Entre los restos de comida quemada recuperados se encontraron los primeros panes elaborados por el ser humano
Los restos son difíciles de reconocer porque se pueden confundir con restos de estiércol, tubérculos o madera carbonizada en muy mal estado
Hace 14 mil años, un grupo de cazadores y recolectores del noreste de Jordania elaboraron los primeros panes de la humanidad, 4 mil años antes de que la invención de la agricultura y la explotación de los animales domésticos hicieran posible el cultivo de los cereales con fines alimenticios
Hasta ahora los orígenes de un alimento básico tan simbólico y emblemático como el pan había estado asociado a la aparición de los primeros cultivos, una investigación sobre 24 restos de comida carbonizada recuperados en el yacimiento de Shubayqa 1, en Jordania, liderada por la arqueobotánica española Amaia Arranz Otaegui, de la Universidad de Copenhague, ha comenzado a desmentir esta idea.
La más reciente investigación en la que participaron expertos del University College of London (UCL) y de la Universidad de Cambridge que publica hoy PNAS, detalla que en dicho yacimiento se encontraron vestigios de los primeros panes elaborados por el ser humano.
“Hasta hace poco tiempo, explicó, la arqueobotánica se había centrado en el análisis de semillas y carbones, ignorando que en los yacimientos existen otro tipo de evidencias que deben ser estudiadas, como los restos de comida”, las cuales “aportan la información más directa para conocer la dieta de nuestros antepasados”.
De acuerdo con el sitio Sin Embargo, Arranz explicó que estos hallazgos “no son fáciles de reconocer” en las excavaciones, porque “son literalmente amorfos, feos” y, “a ojos de alguien que no sea especialista”, se pueden confundir con restos de estiércol, tubérculos o madera carbonizada en muy mal estado”, explicó.
“Cuando estaba en Jordania, me di cuenta de que tenía materiales que no podía clasificar como semillas, tubérculos, madera o estiércol y por eso los llamaba restos de plantas procesadas”, indicó la investigadora, quien relató que no comenzó a sospechar la importancia de lo que tenía entre manos hasta que decidió visitar a su colega de la UCL y coautora de la investigación, Lara González Carretero.
Posteriormente ambas se dieron cuenta que los restos de pan “eran menos 4 mil años anteriores a los que ella había estudiado para hacer su tesis doctoral, que, precisamente, se titula ‘Los orígenes del pan’”.
Ahora, la investigación interdisciplinar desarrollada sobre estos restos alimenticios constituyen “la evidencia empírica más temprana” conocida hasta el momento de “la preparación de productos parecidos al pan por parte de cazadores-recolectores pertenecientes a la cultura natufiense (Oriente Medio).
Para ello, emplearon algunas de las especies consideradas posteriormente como los “cultivos fundadores” de la agricultura, como trigo escaña silvestre (“Triticum boeoticum”), así como tubérculos de la familia de la chufa y el papiro (Ciperáceas).
Arranz recuerda que antes de su descubrimiento otros autores ya plantearon la posibilidad de que algunos alimentos como el pan y la cerveza surgieran antes que la agricultura y que su consumo y producción pudieron acelerar el proceso de domesticación.
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