El resveratrol aumenta la concentración de una proteína asociada con una reducción de la gravedad del síndrome de dificultad respiratoria
Los investigadores señalan que este antioxidante tiene un efecto supresor sobre las células del sistema inmunológico
Investigadores de la Universidad Laval, en Canadá, dieron a conocer que el resveratrol, un antioxidante presente en el vino tinto, los cacahuetes, los pistachos y algunas bayas de piel oscura, pueden ayudar a aliviar la gravedad de los síntomas de covid-19, informó RT.
De acuerdo con los investigadores, el resveratrol aumenta la concentración de la proteína ACE2, presente en los tejidos de los pulmones y el sistema digestivo, lo que va asociado con una reducción de la gravedad del síndrome de dificultad respiratoria aguda que a menudo acompaña al covid-19.
En palabras de Román Zonovkin, investigador principal del Laboratorio de Biología Molecular de la Universidad Estatal de Moscú M.V. Lomonósov, cuando hay un aumento de ACE2 es probable que el virus entre en las células. Sin embargo, cuando esta enzima “deja de funcionar”, existe un aumento en la cantidad de un péptido llamado AngII, que puede reforzar “la respuesta inflamatoria”.
Del mismo modo, Filip Kopylov, profesor del Departamento de Cardiología, Diagnóstico Funcional y de Ultrasonido de la Universidad Séchenov, señala que “el resveratrol es uno de los agentes que realmente puede afectar la concentración de ACE2”, las pruebas en animales han demostrado que la sustancia puede aumentar la cantidad de ACE2, aunque “no significa que el efecto en los humanos sea el mismo”.
Asimismo, Lucia Malaguarnera investigadora de la Universidad de Catania (Italia), Lucia Malaguarnera, explica que el resveratrol tiene un efecto supresor sobre las células del sistema inmunológico, teniendo en cuenta que el síndrome de dificultad respiratoria aguda está provocado por una actividad excesiva de este sistema.
Sé parte de la conversación