México cae en dependencia alimentaria respecto al extranjero
Maíz, carne de cerdo y leche son algunos de los productos que generan dependencia alimentaria respecto a otros países
México ocupa el lugar 43 en el Índice Global de Seguridad Alimentaria que elabora la Unidad de Inteligencia de la revista The Economist.
Con un índice de 65.8 puntos, de 100, México descendió cuatro lugares en 2017, pues el año pasado ocupaba el lugar 39 con 68.1 puntos.
Según el índice, en la mayoría de las regiones las tensiones internacionales y disturbios sociales han afectado negativamente los sistemas alimentarios, por lo que México no sería la excepción, siendo la inestabilidad política una de las amenazas en la producción de alimentos.
En México, “las protestas internas contra la corrupción han socavado la confianza en el poder político del país para que realice acuerdos con Estados Unidos”, menciona.
De acuerdo con una publicación de SinEmbargo, el índice hace la revisión a partir de temas como la asequibilidad, disponibilidad y calidad en los alimentos, así como el uso o impacto de los recursos naturales.
Campesinos e indígenas mexicanos han sido las poblaciones más afectadas por una política meramente comercial que juntó a México con Estados Unidos y Canadá a través del Tratado de Libre Comercio de América del Norte (TLCAN) hace 22 años.
En total, México ha erogado 966 millones 611 mil dólares en importaciones de maíz, en contraste con los apenas 75 millones 231 mil dólares que recibió de otros países por la venta del mismo producto. Esa desigualdad se alertó desde que el TLCAN estaba negociándose, pero la idea de desarrollo fue la que prevaleció.
A la fecha, el comercio de México con Estados Unidos creció 500 por ciento; el 80 por ciento de las exportaciones nacionales van a ese país.
En 22 años, el crecimiento promedio de México es de 1 por ciento y la deuda es del 50.5 por ciento del Producto Interno Bruto (PIB), es decir, 9 billones 638 mil millones de pesos.
A pesar de que México es una potencia mundial en producción agropecuaria, la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) estima que el 43 por ciento de los alimentos que ingieren los mexicanos son de origen extranjero lo cual advierte un riesgo alimenticio para nuestro país.
Según el Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), 95 por ciento de la soya consumida el año pasado en México fue importada, 84 por ciento del consumo de arroz y 63 por ciento del de trigo.
De igual forma se percibe una dependencia alimentaria en otros productos clave: 37 por ciento del consumo de maíz y carne de cerdo fue importado el año pasado y 22 por ciento de la leche.
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