Expertos advirtieron que dicha situación se podría traducir en un duro golpe a la economía nacional
El gobierno del estado analiza el uso de mallas como las que se utilizan en los derrames petroleros o barcos recolectores de sargazo
Las playas de Quintana Roo podrían perder uno de sus más grandes atractivos turísticos, el color azul turquesa de sus aguas, debido a las toneladas de sargazo que siguen llegando a sus playas.
Expertos advirtieron que dicha situación se podría traducir en un duro golpe a la economía, no sólo local, sino nacional.
De acuerdo con Noticieros Televisa, en lo que va del año unas 106 mil toneladas de sargazo han sido retiradas de las playas de Quintana Roo, lo que significa casi el doble de lo que se produce de sal en todo el país en un año.
Las toneladas de sargazo que afectan las playas del Caribe mexicano afectan el atractivo que lleva a miles de turistas a la zona #EnPunto con @DeniseMaerker. Mira la nota completa http: https://t.co/wKlSkwaHic pic.twitter.com/03Xzhn0WcQ
— Noticieros Televisa (@NTelevisa_com) August 7, 2018
Por ejemplo, en Playa del Carmen las toneladas de sargazo se van acumulando en la arena, provocando que el color del agua se haya tornado café. Mientras que en Tulum no hay playas sin sargazo, incluso, se observan desde el aire más de 60 metros de algas hacia el mar.
“Ni los pies he podido meter, tengo muchas ganas de poder disfrutar las playas, pero en realidad no me inspiran”, lamentó Victoria Vargas, una turista mexicana.
En tanto, en Puerto Morelos toda la línea de costa está invadida, y por consecuencia se observa “medio sucia el agua, con tierra, cuando llegas un poquito más al fondo ya no se siente”, comentó Willy Medina, poblador de la zona.
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Por su parte, los prestadores de servicios en las zonas turísticas señalaron que las playas se limpian constantemente, pero quedan huellas de sargazo en la arena, como en playas públicas como “El Mirador” o “Playa Delfines” donde hay concentraciones masivas, situación que ya empiezan a resentir.
“Tenemos como un 40 ó 50 por ciento en estos momentos (de ocupación hotelera)”, debido a cancelaciones por el sargazo, afirmó Jorge Zapata, hotelero.
Al respecto, especialistas empiezan a considerar cómo darle uso a estas algas: “Se debe proteger desde mar adentro para contener realmente los grandes manchones de sargazo que se acercan hacia la costa”, explicó Alejandro Bravo, oceanógrafo del Instituto de Oceanografía de Quintana Roo.
Por su parte, el gobierno del estado y centros de investigación locales analizan como posible solución el uso de mallas, como las que se utilizan en los derrames petroleros o el uso de barcos recolectores de sargazo, aunque los especialistas advirtieron que el daño puede ser mucho más grave.
“Los resultados arrojan que esta cantidad de sargazo ha puesto un exceso de materia orgánica y de nutrientes […] “Este exceso de nutrientes hace que toda la biota, toda la vegetación en el fondo se esté cambiando […] Implica que las aguas ya no van a ser azules turquesa […] Si se deja que llegue a la playa […] esto se va a acelerar esta contaminación y yo no estoy hablando de décadas, estoy hablando de años”, advirtió Brigitta Ine Van Tussenbroek, investigadora de la UNAM.
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