El sargazo es una macroalga marina parda del género Sargassum
Esta especie sirve como alimento y refugio de peces, camarones, cangrejos y tortugas
Marta García y Brigitta Ine Van Tussenbroek, investigadoras del Instituto de Ciencias del Mar y Limnología de la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM), advirtieron sobre el desastre ecológico en playas mexicanas que representa el arribo masivo de sargazo, una alga cuya proliferación en los últimos años obedece a motivos todavía poco claros.
La especialista Van Tussenbroek asegura que la solución de este problema es frenar la llegada del alga a las playas desde sus lugares de origen como “el mar de sargazo original“, situado cerca de las islas Bermudas, y un nuevo mar de sargazo originado recientemente al norte de Ecuador.
Hasta ahora se han realizado muy pocos estudios sobre el impacto de este nuevo fenómeno en la costa, su origen y detención, así como sus consecuencias económicas.
El sargazo es una macroalga marina parda del género Sargassum, la cual se puede ver flotando en la superficie del océano. Está compuesto principalmente de dos especies, S. natans y S. fluitans.
Esta alga sirve como hábitat importante para muchas especies marinas porque proporciona alimento, sombra y refugio de peces, camarones, cangrejos y tortugas, destacó la Secretaría del Medio Ambiente y Recursos Naturales (Semarnat).
En verano de 2013, refirió la dependencia, en el Caribe Mexicano se reportó la llegada de cantidades atípicas de esta macroalga a las costas.
Esto continuó de forma esporádica durante los siguientes meses, hasta que a finales de 2014 y durante 2015 la situación se volvió constante, destaca El Universal.
Durante los meses de marzo, abril, mayo y junio de 2018, se presentó nuevamente la llegada de cientos de toneladas a diferentes playas de Quintana Roo.
El arribo masivo de esta alga es ocasionado por múltiples factores, como el aumento de nutrientes, de la temperatura del agua y de corrientes marinas y vientos.
Las especialistas de la UNAM atribuyeron de forma preliminar el origen a los cambios en las corrientes derivados del cambio climático y a la cantidad de contaminación que se vierte cada día al mar, la cual ofrece más nutrientes que son usados por el sargazo para crecer con mayor rapidez.
Algunos hoteles de Quintana Roo gastan al mes cerca de 1 millón de pesos en la limpieza de las playas, las cuales empiezan a perder el distintivo color turquesa del que presumían.
Esta macrolga termina con el oxígeno presente en el mar y provoca cambios en el ecosistema que, de no detener pronto las llegadas, pueden ser irreversibles según las expertas.
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