Los ingredientes principales son: maíz pozolero, chile guajillo y ancho y carne de cerdo
Pozole en nahuatl significa “espuma”, por la preparación típica del maíz que se dejaba en agua con cal hasta que se rompiera la cáscara
El pozole rojo es uno de los platillos favoritos de todos los mexicanos. Su nombre en nahuatl significa “espuma”, por la preparación típica del maíz que se dejaba en agua con cal hasta que se rompiera la cáscara del grano cacahuazintle.
Su preparación requiere de tiempo y no muchos se sienten con la confianza de realizarlo, pero esta es una receta fácil y sencilla para prepararlo.
Ingredientes
- 1 kilo de maíz pozolero descabezado y precocido
- 4 dientes de ajo pelados
- 1 cebolla partida a la mitad
- 4 chiles ancho sin semillas
- 2 chiles guajillo sin semillas
- 8 rábanos en rodajas
- 12 limones partidos a la mitad
- 1 lechuga finamente picada lavada y desinfectada
- 1 cebolla picada
- Tostadas
- 1/2 taza de orégano molido
- 1/2 taza de chile piquín en polvo
- 1/2 kilo de pulpa de cerdo picada
- 2 aguacates cortados en gajos (opcional)
- Sal al gusto
Preparación:
Calentar cuatro litros de agua y una vez que empiece a hervir, agrega el maíz precocido junto con los ajos y la cebolla. Déjalo a fuego medio hasta que comience a florear el maíz. Este es un buen momento para poner sal al gusto.
Al mismo tiempo pon a remojar los chiles en agua caliente para que se suavicen. Una vez que estén listos, licúalos con media taza de agua. La salsa que obtengas la deberás colar para añadirla al pozole.
Coloca la carne en la olla, es probable que debas agregar más agua ya que debes esperar a que esté bien cocida.
Deja el pozole 20 minutos más a fuego lento en lo que se incorpora adecuadamente esta salsa en el resto del guiso.
Minutos después solo verifica cómo quedó el sazón y listo: haz hecho una olla de pozole rojo.
Si deseas hacer un pozole vegetariano, sustituye la carne por champiñones.
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