Una persona puede consumir a la semana 2 mil pequeñas piezas de plástico que se hallan en agua, aire, suelo y alimentos
Los especialistas encontraron una amplia gama en los patrones de ingestión de plástico, destacando que el más grande es el agua
Una estudio hecho por la Universidad de Newcastle, Australia, señala que una persona puede ingerir en promedio unos cinco gramos de plástico por semana, el equivalente al peso de una tarjeta de crédito.
Los investigadores llegaron a esta conclusión luego de combinar datos de más de 50 estudios sobre la ingestión de ese material en humanos.
El Fondo Mundial para la Naturaleza (WWF, por sus siglas en inglés) señala que el análisis “Naturaleza sin plástico: evaluación de la ingestión humana de plásticos presentes en la naturaleza”, advierte que las personas consumen cada semana unas 2 mil pequeñas piezas de plástico que se hallan en agua, aire, suelo y alimentos, es decir, 21 gramos al mes y poco más de 250 gramos al año.
Para Marco Lambertini, el director general de WWF Internacional, estos hallazgos deben ser utilizados como una llamada de atención para los gobiernos, ya que los residuos plásticos no solo están invadiendo los océanos, acabando con la vida marina sino que están en todos lados y los humanos no pueden escapar de ello.
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“La acción global es urgente y esencial para hacer frente a esta crisis. Si no queremos plástico en nuestro cuerpo, tenemos que detener las millones de toneladas de este material que continúan filtrándose en la naturaleza cada año”, exclamó.
“Para atacar esta crisis, necesitamos tomar medidas urgentes a nivel de los gobiernos, empresas y consumidores, y establecer un acuerdo con objetivos globales para hacer frente a la contaminación por plástico”, agregó.
Con este estudio, el WWF demuestra el impacto de los desechos plásticos en las personas así como la urgente necesidad que existe de abordar un sistema de gestión del plástico a fin de no contaminar más los ecosistemas.
Los especialistas encontraron una amplia gama en los patrones de ingestión de plástico, destacando que el más grande es el agua, tanto embotellada como del grifo. Las grandes variaciones regionales se reflejan por ejemplo, en Estados Unidos o la India, que duplican la cantidad de plástico en el agua comparados con Europa o Indonesia.
De los productos consumibles estudiados, aquellos con mayor registro de niveles de plástico son los mariscos, cerveza y sal, destaca la publicación de UnamGlobal.
Los investigadores resaltan que el problema de la contaminación por plástico es universal y afecta directamente al ser humano. La filtración de plástico en el medio ambiente y la cadena alimenticia ha tenido hasta ahora una respuesta global inadecuada por parte de los gobiernos.
Por su parte, Thava Palanisami, co-líder del proyecto e investigador de la dicha universidad, explicó que en un contexto en que la conciencia sobre los microplásticos y su impacto en el ambiente está aumentando, este estudio nos ayuda a proporcionar, por primera vez, un cálculo exacto de las tasas de ingestión.
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