Quienes consumen bebidas “light” tienen mayor riesgo de padecer enfermedades cardiovasculares
Especialistas consideran que estos datos podrían estimular el debate sobre impuestos, etiquetación y regulación de bebidas azucaradas artificialmente
Un estudio publicado en la revista Journal of the American College of Cardiology señala que las bebidas artificialmente edulcoradas, contrario a lo que se cree, podrían no ser una alternativa más saludable a aquellas que contienen azúcar, luego de que ambas estén relacionadas con el riego de padecer enfermedades cardiovasculares.
Para esta investigación se analizaron los datos de 104 mil 760 participantes, quienes entre 2009 y 2019 llevaron un registro diario de sus hábitos alimenticios.
Con el fin de identificar la correlación entre las mencionadas afecciones y el consumo de los productos en cuestión, los científicos definieron a las bebidas “light” como aquellas que contienen edulcorantes sin valor nutritivo, fijando, por otra parte, un contenido de azúcar del 5 % o superior como criterio para las bebidas azucaradas.
Posteriormente clasificaron a los voluntarios en tres categorías, según un nivel de consumo alto, bajo y nulo, correspondiente a cada una de esas dos bebidas.
Asimismo para descartar posibles factores de causalidad inversa, los expertos contabilizaron mil 379 nuevos casos de enfermedades cardiovasculares, incluyendo derrame cerebral, accidente isquémico transitorio, infarto de miocardio, síndrome coronario agudo y angioplastia.
De este modo según el sitio RT observaron que en comparación con quienes no consumen ninguna de las dos bebidas, el riesgo de sufrir esas afecciones aumentaba un 5 % y un 20 % en el caso del consumo moderado y elevado de bebidas azucaradas, respectivamente. A su vez, para las bebidas dietéticas esas cifras fueron de 15 % y 32 %.
“Nuestro estudio sugiere que las bebidas artificialmente edulcoradas podrían no ser un sustituto saludable para las bebidas azucaradas, y estos datos aportan argumentos adicionales para estimular el actual debate sobre impuestos, etiquetación y regulación de bebidas azucaradas artificialmente edulcoradas”, explicó Eloi Chazelas, estudiante de doctorado de la Universidad de París (Francia) y autora principal del trabajo.
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