La vida marina ha sufrido algunos de los efectos más drásticos del cambio climático
Un estudio reciente reveló que la población de peces está disminuyendo a medida que los océanos se calientan, lo cual pone en riesgo una importante fuente de alimentos e ingresos para millones de personas en todo el mundo.
La investigación, publicada el pasado 28 de febrero, señala que la cantidad de alimento marino que los humanos pueden capturar de manera sustentable disminuyó un 4,1 por ciento de 1930 a 2010, todo ello derivado del cambio climático provocado por el hombre.
“Esa disminución del cuatro por ciento parece pequeña, pero equivale a 1,4 millones de toneladas métricas de pescado de 1930 a 2010”, dijo Chris Free, el autor principal del estudio publicado en la revista Science.
Los científicos advierten que el calentamiento global pondrá presión en el abasto mundial de alimentos durante las próximas décadas, sin embargo, los nuevos hallazgos sobre los efectos del calentamiento de las aguas por otros factores, como la sobrepesca, indican que el cambio climático ya está teniendo un impacto severo en los productos del mar, indica el diario The New York Times,
De acuerdo con la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), el pescado constituye el 17 por ciento de la ingesta de proteína animal de la población mundial, y hasta el 70 por ciento en el caso de las personas que viven en países costeros o isleños.
“El pescado es una fuente esencial de proteína para más de la mitad de la población global, y aproximadamente 56 millones de personas en todo el mundo viven de la industria pesquera”, detalló Free.
Al noreste del océano Atlántico y el mar de Japón, las poblaciones de peces disminuyeron hasta en un 35 por ciento durante el periodo en que se realizó el estudio.
“Los ecosistemas en el este de Asia han visto la disminución más considerable en la productividad de la industria pesquera… Además, en esa región habitan algunas de las poblaciones humanas de mayor crecimiento, y estas dependen mucho de los alimentos provenientes del mar”, añadió el investigador posdoctoral en la Universidad de California.
Los especialistas advierten que la vida marina ha sufrido algunos de los efectos más drásticos del cambio climático. El agua de los océanos absorbe 93 por ciento del calor que queda atrapado en el planeta debido a los gases de efecto invernadero que los humanos liberan en la atmósfera.
Según un estudio publicado también por la revista Science en enero de este año, las temperaturas de los océanos están aumentando mucho más de prisa de lo que algunos cálculos anteriores habían estimado, originando que los peces busquen un mejor hábitat, ya que las altas temperaturas oceánicas los pueden matar tanto a ellos como a sus fuentes de alimento.
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