El estudio señala que beber en todos los niveles aumenta el riesgo de desarrollar enfermedades cardiovasculares
El límite máximo para beber después de los 40 años es de 12.5 unidades a la semana, el equivalente a unas cinco pintas de cerveza o cinco vasos de 175 ml de vino
Un equipo de científicos de la Universidad de Cambridge declaró que beber un trago de alcohol diario puede acortar la vida a partir de los 40 años.
Esta noticia fue revelada tras analizar los historiales médicos de 600 mil personas que consumen alcohol en 19 países.
La investigación fue publicada en la revista especializada The Lancet. En el escrito se establece que ingerir entre 5 a 10 bebidas alcohólicas a la semana puede acortar en seis meses la vida de quien las consume.
Esta reducción aumenta a medida que crece el consumo, es decir, si alguien ingiere 18 bebidas o más puede hasta perder cinco años de vida.
Los científicos compararon las historias clínicas y los hábitos de consumo de alcohol en personas de los países seleccionados, calcularon cuánto de la vida de una persona podría perderse si tomara de la misma manera por el resto de su vida desde los 40 años.
Los resultados del estudio establecieron que el límite máximo para beber con seguridad, antes de que se desencadene un mayor riesgo de muerte, es de 12.5 unidades a la semana, el equivalente a unas cinco pintas de cerveza o cinco vasos de 175ml de vino.
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Los investigadores señalan que beber en todos los niveles aumenta el riesgo de desarrollar enfermedades cardiovasculares. Por ejemplo: por cada 12.5 unidades de alcohol que se tome a la semana, aumenta el riesgo de la siguiente forma:
- Accidente cerebrovascular en 14 por ciento.
- Enfermedad hipertensiva mortal en 24 por ciento.
- Insuficiencia cardiaca en 9 por ciento.
- Aneurisma cardíaco mortal en 15 por ciento.
Este estudio desafía la idea de que beber con moderación puede ser saludable, ya que el mensaje clave de esta investigación consiste en que si una persona toma menos alcohol puede hacer que viva más tiempo y reducir el riesgo de enfermedades cardiovasculares señaló para la BBC la doctora Angela Wood, una de las autoras del estudio.
Aunque el consumo de alcohol había estado vinculado con un menor riesgo de desarrollar enfermedades cardíacas que no son letales, los científicos consideran que este beneficio se “empantanó” por el riesgo creciente de sufrir otros padecimientos cardiovasculares.
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