Morena exhorta a implementar campañas sobre los riesgos de consumir carne roja en exceso
Jesusa Rodríguez pide al Senado que incorpore opciones de comida vegana
Jesusa Rodríguez Ramírez, senadora de Morena, presentó un punto de acuerdo en el que pide a las secretarías de Salud, y de Medio Ambiente y Recursos Naturales, a implementar campañas informativas sobre los riesgos que produce comer carne roja en exceso.
De acuerdo con la morenista, el punto de acuerdo es en respuesta al incremento de enfermedades del corazón y algunos tipos de cáncer, además de que México ocupa los primeros lugares en obesidad y diabetes, el mayor problema de salud pública y la principal causa de muerte, y la primera en la demanda de atención médica.
La diabetes es la enfermedad que genera mayor porcentaje en gastos en instituciones públicas, ya que en tan solo en 2017 costó 77 mil 919 millones de pesos al erario, detalló el diario El Universal.
La senadora precisó que la Organización Mundial de la Salud (OMS) clasifica la carne procesada (salchichas, jamón, carne en conserva, enlatada, seca, cecina, preparaciones y salsas a base de carne) como carcinógena para los humanos.
En tanto que la carne roja (ternera, cerdo, cordero, caballo, cabra), hay evidencia limitada de estudios que muestran asociación positiva entre su consumo y el desarrollo de cáncer colorrectal.
“Existe evidencia científica que demuestra que el llevar una alimentación a base de plantas está asociado a la reducción del colesterol, aminora el riesgo de desarrollar diversos tipos de cáncer, y disminuye las tasas de hipertensión y obesidad”, comentó Jesusa Rodríguez.
También expuso que el consumo mundial de frutas, vegetales, nueces, semillas y legumbres deberá duplicarse y el de carne roja y azúcar reducirse en más de 50 por ciento, ya que una dieta rica en alimentos de origen vegetal y con menos alimentos de origen animal confiere una buena salud y beneficios ambientales.
El acceso a productos de origen animal cada vez es mayor en los países de rentas bajas y media, lo que provoca un aumento de las enfermedades del corazón, diabetes, algunos cánceres y otras enfermedades relacionadas a la sobrealimentación, las dietas altas en grasas y la reducción del ejercicio físico.
Se expuso que en el informe del Grupo Intergubernamental de Expertos sobre el Cambio Climático, el único modo de mantener el calentamiento global por debajo de dos grados es la reducción de emisiones de gases de efecto invernadero, y reafirma que el alto consumo de carne vacuna y productos lácteos está alimentando la crisis climática.
“Ante estos números tenemos que entender que no se puede continuar con el modelo de alimentación actual. Si siguiéramos alimentándonos como hasta ahora, el sector ganadero se enfrentará al difícil reto de tener que reducir sus emisiones de gases de efecto invernadero y al aumento considerable de demanda de productos de origen animal, impulsada por la creciente población mundial”.
“Hago esta propuesta a la Mesa Directiva del Senado de la República que se incorporen opciones de comida vegana en menús de restaurantes, comedores y cafeterías que presten servicio en dichas instalaciones”.
El punto de acuerdo presentado por la senadora de Morena fue turnado a la Comisión de Gobernación para su análisis y estudio.
Sé parte de la conversación