Decidieron aprovechar las especies que existen en Zacatecas, donde el maíz se ha cultivado desde hace 800 años.
Investigadores de la Unidad Académica de Agronomía de la Universidad Autónoma de Zacatecas lograron obtener tres variedades mejoradas del maíz tolerantes a sequía, aprovechando las especies existentes en la región.
El proyecto de investigación es liderado por el doctor Maximino Luna Flores, en coordinación con Roberto Ruiz de la Riva, Pedro Zesati del Villar, José Hernández Martínez y Francisco Luna Ortiz, con la participación de seis estudiantes de licenciatura y maestría en ciencias, en ingeniería y en agronomía.
Los expertos obtuvieron este maíz de variedades nativas zacatecanas y se optó por hacer esta investigación debido a que en la entidad se ha cultivado desde hace 800 años.
“Es seguro que a través de los años fueran seleccionando maíces resistentes a sequía, porque la mayor parte de los años se presenta una muy notoria escasez del agua”, explicó Luna.
A partir de esto, se comenzó a investigar para identificar las variedades más productivas para mejorarlas genéticamente.
Fuente: SinEmbargo
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