“La Maltitortilla Glucofixed” permite disminuir la absorción de glucosa en la sangre
Estas tortillas son un alimento ideal para las personas con padecimientos crónico-degenerativos como diabetes, sobrepeso, obesidad y problemas gastrointestinales
Científicos del Instituto Politécnico Nacional (IPN) crearon tortillas de cebada con un índice glucémico menor que el de las de maíz, lo que permitirá que puedan ser consumidas por pacientes con diabetes.
Los investigadores de la Escuela Superior de Medicina (ESM) desarrollaron “La Maltitortilla Glucofixed”con cebada porque permite disminuir la absorción de glucosa, en virtud de que las enzimas de las microvellosidades de los intestinos humanos no pueden hidrolizar los componentes beta glucósidos de los polisacáridos presentes en el cereal.
La cebada contiene hierro, azufre, cobre, zinc, manganeso, cromo, selenio, yodo y molibdeno, los cuales aportan al organismo múltiples nutrientes de vitaminas del grupo B: ácido fólico y colina, vitamina K y es buena fuente de potasio, magnesio y fósforo, además de lisina, un aminoácido esencial para la síntesis de masa muscular y el fortalecimiento del sistema inmunológico, señala La Jornada.
Los especialistas refieren que estas tortillas son un alimento ideal para las personas con padecimientos crónico-degenerativos como diabetes, sobrepeso, obesidad y problemas gastrointestinales, así como para individuos con estados carenciales de nutrientes, población geriátrica con deficiente motilidad intestinal y favorece el crecimiento sano de los niños.
De acuerdo con los investigadores, la cebada es un cereal desaprovechado en la industria, pues sólo se usa como alimento para ganado y en la elaboración de productos de fermentación alcohólica como la cerveza, whisky jarabes y sustitutos de café.
Sin embargo, éste contiene un compuesto denominado hordenina que actúa como antiséptico natural a nivel intestinal y estimula los receptores dopaminérgicos, los cuales entre otras funciones juegan un papel en la sensación de bienestar y en el estado de ánimo de las personas.
En la elaboración de estas tortillas participaron los científicos Gustavo Acosta Altamirano, Gabriela Cortés Moreno, Eleazar Lara Padilla y Ana María González Farías, en apoyo con los pasantes de la carrera de nutrición, Ladys Moreno Galicia y Marlene Hernández Hernández.
Con el objetivo de que sus productos puedan llegar y beneficiar a más personas, los investigadores buscarán patentar estas tortillas y elaborar otros alimentos de consumo popular, como tamales y pan.
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