Los científicos aseguran que estos cubiertos aportan antioxidantes, vitaminas y aminoácidos esenciales
Las cucharas son resistentes al entrar en contacto con alimentos calientes
Investigadores del Instituto Politécnico Nacional (IPN) crearon cubiertos comestibles elaborados con salvado de arroz, un ingrediente que otorga importantes propiedades nutricionales, informó la institución.
A través de un comunicado, el IPN señaló que estos cubiertos constituyen nuevas alternativas para la dieta de la población al aportar nutrientes como antioxidantes, aminoácidos esenciales, vitaminas B1, B2, B3, B6, B9 y E, sodio, potasio, calcio, magnesio, hierro, zinc, selenio y grasas mono y poliinsaturadas.
Los creadores de este proyecto, Adrián Quintero, Javier Villanueva, Guillermina González y Víctor Alcántar, realizaron múltiples pruebas hasta encontrar la textura perfecta de los cubiertos conservando las propiedades de los alimentos funcionales, utilizando salvado de arroz, agua e ingredientes naturales.
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Por ahora, los investigadores solo han elaborado cucharas, cuya resistencia es adecuada y cumple efectivamente su función al entrar en contacto con alimentos calientes, aunque se pretende agregarle alguna goma comestible para aumentar la dureza del cubierto.
El IPN pretende desarrollar un molde especial para producir las cucharas y otros utensilios. De hecho los investigadores crearán otros productos para diversificar el consumo del salvado de arroz, señala El Mañana.
Los investigadores también producen totopos horneados con harina de maíz y salvado de arroz como una opción de aperitivo saludable por su contenido en fibra y antioxidantes.
Para la creación de estos alimentos, los científicos además de estudiar las propiedades nutricionales, toman en cuenta las necesidades sociales, los recursos disponibles en la región y las preferencias de los habitantes del estado de Morelos, donde está ubicado el Centro de Desarrollo de Productos Bióticos (Ceprobi) del IPN.
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