Las tortillas contienen proteína, calcio, ácido fólico y probióticos
Fueron creadas para combatir la obesidad y la desnutrición
Investigadores de la Facultad de Estudios Superiores Cuautitlán, de la UNAM crearon tortillas fortificadas con proteína, calcio, fibra, ácido fólico, probióticos y prebióticos (fructanos), para combatir las enfermedades cardiovasculares derivadas de los malos hábitos alimenticios y del sedentarismo.
La doctora Raquel Gómez Pliego, académica de dicha institución, lidera múltiples líneas de investigación que utilizan la “fermentación” para elaborar alimentos funcionales y saludables para el organismo, así como alimentos nutracéutico, un comestible orientado al tratamiento de enfermedades, es decir, terapéutico.
Ante ese panorama, el equipo de estudiantes de Química Industrial e Ingeniería en Alimentos elaboró estas tortillas con multinutrientes combatir la obesidad o desnutrición, ya que consumir dos de ellas equivale a beber un vaso de leche.
Los expertos señalan que estas tortillas no contienen conservadores, además están hechas con un doble proceso de fermentación, contienen bacterias lácticas y diferentes ácidos de tipo orgánico que provocan una disminución en el pH y un incremento en la vida de anaquel, lo cual garantiza dos meses en temperatura ambiente y más de tres en refrigeración.
Los universitarios que participaron en el proyecto consideran que este alimento puede ser una alternativa para las comunidades que viven en zonas alejadas de ciertos servicios.
“La doble fermentación origina una masa suave y elástica, por tanto, al pasar algunos meses de almacenamiento basta que la tortilla sea humedecida antes de ser calentada para que recupere su rolabilidad, así como otras propiedades de textura”, explicó la investigadora.
“Los microorganismos vivos (probióticos) y los prebióticos confieren un efecto benéfico a la salud, ya que ejercen un descenso de los niveles plasmáticos de lípidos e inflamación crónica, causantes de enfermedades como obesidad, diabetes mellitus, padecimientos cardiovasculares, Alzheimer, Parkinson o cáncer”, señaló Gómez Pliego.
De acuerdo con el sitio MVS Noticias, la tortilla elaborada por los estudiantes de la UNAM tiene un ligero sabor dulce y un aroma distinto al convencional, por lo que se convierte en un complemento idóneo para alimentos dulces y salados.
Además de la tortilla, la investigadora perteneciente al Sistema Nacional de Investigadores (SNI), trabaja en la creación de bebidas fermentadas adicionadas con probióticos y hechas a base de árnica, cúrcuma, cardamomo, anís, jamaica y frutos rojos que están dirigidas a personas con síndrome metabólico o diabetes.
Las plantas empleadas en esta fórmula contienen flavonoides, favonoles, antioxidantes y catequinas, sólo por mencionar algunas, las cuales otorgan propiedades antiinflamatorias, neuroprotectoras y antisépticas, capaces de ayudar en la regulación del apetito y en la disminución de los niveles de triglicéridos, colesterol y glucosa en sangre.
“Aunque hace falta concluir los estudios que demuestren contundentemente que estas bebidas controlan la presión arterial y mantienen los índices de glucosa en sangre, hoy día sí podemos garantizar que son bebidas probióticas (de alta calidad) refrescantes, únicas en el mercado”, señaló la investigadora.
Estas idea de innovación de alimentos se encuentra en proceso de ser patentada, concluyó.
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