El bioetanol podrá sustituir parte del consumo de combustibles fósiles tradicionales
El Foro Consultivo Científico y Tecnológico (FCCyT) reveló que la cáscara y otros restos de frutas como la piña son útiles para crear bioetanol, un biocombustible de segunda generación más comprometido con el medio ambiente.
Estos combustibles naturales pueden sustituir parte del consumo de combustibles fósiles tradicionales.
Para el desarrollo de nuevos combustibles, la ingeniera en industrias alimentarias, Adriana Barona, desarrolló un proyecto para obtener energía a partir de los restos de la piña.
Luego de ganar en la categoría Energía del concurso “Vive conCiencia 2017”, Barona indicó que es necesario empezar a utilizar biocombustibles de segunda generación, ya que los de primera no han sido amables con el ambiente.
La especialista explicó que con este proyecto se pretende crear bioetanol, el cual se produce a partir de fuentes de carbohidratos mediante la fermentación microbiana, especialmente por la levadura “Saccharomyces cerevisiae”.
“El impacto ambiental que se pretende generar al desarrollar el método de producción de bioetanol de segunda generación es producir un combustible cuyo proceso de producción sea más ecológico, al aprovechar en mayor cantidad la planta (materia prima)”, explicó la ingeniera.
El desarrollo de la biomasa lignocelulósica con la que se origina este combustible, el cual propone una alternativa al consumo de los combustibles fósiles, no competiría con los cultivos alimentarios.
Además, otra característica de las materias primas lignocelulósicas es que tendrán un precio más competitivo que las materias primas agrícolas convencionales.
Adriana Barona explicó que regularmente los subproductos de la industria del jugo desechan la cáscara o la utilizan para la alimentación animal, desaprovechando el valor energético de los mismos.
El proyecto de creación de bioetanol produce menor cantidad de residuos y con ello es más amigable con el ambiente.
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