Para eliminar los microorganismos por arrastre, es necesario lavar los alimentos con agua limpia para quitar la tierra
Autoridades de Salud recomiendan lavar y desinfectar frutas y verduras antes de su consumo, pues a pesar de que existen productos desinfectantes que ayudan a eliminar bacterias, no eliminan parásitos.
María Dolores Correa Beltrán, jefa del laboratorio de inmunología experimental del Instituto Nacional de Pediatría (INP), explicó que estos son causantes de la toxoplasmosis o la amibiasis y para deshacerse de los microorganismos por arrastre, es necesario lavar los alimentos con agua limpia.
Generalmente los productos que se usan para desinfectar son los clorados, la plata coloidal, los extractos cítricos, entre otras sustancias limpiadoras, de estos hay varias marcas para eliminar bacterias como listeria, salmonella o cólera.
De acuerdo con la Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco), pocos destruyen quistes y ninguno logra exterminar los huevecillos de parásitos, detalló Ciencia.mx
Ante este problema, expertos emitieron una serie de recomendaciones para desinfectar correctamente agua y alimentos:
- Cumplir con la dosis y el tiempo de exposición señalados por el fabricante del producto desinfectante
- Antes de desinfectar las verduras, es necesario lavarlas bajo el chorro del agua para eliminar la tierra
- Comprobar si el producto desinfectante requiere enjuague posterior, y usar agua limpia libre de gérmenes para evitar la recontaminación
- No todos los desinfectantes de agua y alimentos eliminan las formas infectivas de enfermedades parasitarias comunes
- Para desinfectar el agua se puede hervir, pero debe protegerse de la recontaminación
- Si se emplea blanqueador como cloro comercial para desinfectar agua y alimentos, leer la etiqueta para asegurarse de que no contiene colorantes, aromatizantes o sosa. Algunos productos indican la cantidad necesaria para desinfectar frutas, verduras y agua
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