Esperan combatir la Roya, una plaga que afectó las plantas de café
Con la primera fase del plan se estima aumentar un 20 por ciento la producción cafetalera
En 2012 la producción de café en México se vio afectada por la roya, un hongo que debilita la planta y hace que el fruto se caiga antes de madurar.
Esta situación debilitó la producción, por lo que el gobierno federal y las empresas Nestlé y Starbucks buscarán devolver la fuerza a este sector por medio de una Asociación Público Privada (APP).
La Roya, que ha afectado a las plantas de café, es una plaga que llegó proveniente de Colombia, provocó que en 2016 la producción del grano en el país cayera 46 por ciento, respecto a cinco años antes.
De acuerdo con Félix Martínez Cabrera, director de la Asociación Nacional de la Industria del Café (Anicafe), esto significó una pérdida de al menos 70 millones de dólares para el sector primario cafetalero.
“Se producían 4.3 millones de sacos (de 60 kilos de café), bajamos a 2.340 millones”, detalló.
“Vida” será el nombre de la APP con cual se buscará renovar los campos productores de café, mediante la siembra de plantas tolerantes provenientes de viveros registrados.
Se prevé que con ello, en cuatro o cinco años, la producción del grano en México iguale las cifras que tenía antes de la llegada de la roya.
Mientras mayor número de plantas y más tolerantes se plantes, se producirá “en una superficie más pequeña una mayor cantidad de café”, explicó Mártinez.
Este se llevará a cabo la primera fase del plan, con la cual se estima aumentar en 20 por ciento la producción cafetalera.
El valor de las exportaciones de café cambió de manera importante de 2012 a 2015. De acuerdo con datos del Sistema de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), en 2012 el valor de las exportaciones nacionales de café verde fue de mil 207 millones de dólares, mientras que en 2015 fue de 394.4 millones, es decir, una reducción de 67 por ciento.
Fuente: El Financiero
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