La recomendación es no consumir esta fruta en ayunas y cuando no esté madura
Luego de que medios internacionales reportaron la muerte de decenas de niños en la India por comer lichis, muchas personas se preguntaron si consumir esta fruta era seguro.
Hay que aclarar que estos casos se repiten en cada estación cálida en ese país, por lo que se comenzó sospechar que el lichis tenía algún tipo de virus que provocaba estos fallecimientos
Sin embargo la razón de las muertes, según encontraron dos estudios, uno de Chemical Research in Toxicology de 2015, y uno más de Lancet Global Health, son dos sustancias llamadas Hipoglicina A y Metilciclopropilglicina, que inhiben la gluconeogénesis, es decir, la ruta metabólica por la cual se produce nueva glucosa en el hígado, indica Gaceta UNAM.
Consumir estas sustancias en ayunas y no comer nada más después de ello facilita la intoxicación por una falta de glucógeno, un polisacárido de reserva energética que se transforma en glucosa cuando es necesario.
Algo en común en todos los casos de los niños que fallecieron era que habían comido Lichis, pero también la mayoría presentaban desnutrición y habían estado expuestos a altas temperaturas, lo que habría facilitado que se intoxicaran.
Otra de las causas que pudo provocar la muerte de los niños fue que los lichis que comieron no estaban maduros y consumieron grandes cantidades.
Gaceta UNAM indica que la intoxicación por hipoglicina y metilciclopropilglicina se ha reportado como un problema de salud en todo el mundo desde 1976, y desde al menos un siglo atrás hay reportes de la enfermedad conocida como “Fiebre de Jamaica”, que se caracteriza por tener exactamente los mismos síntomas por comer una fruta llamada Ackee, de la misma familia de los lichis, la castaña de indias y otros de la especie Sapindaceae.
Los estudios advierten que para evitar una intoxicación por estas sustancias, ligada al consumo de frutas de la especie Sapindaceae, es necesario que las frutas estén maduras, no tener problemas de desnutrición y consumir azúcar para regular los niveles de glucosa en caso que se sospeche de presentar hipoglucemia.
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