Las estudiantes y su profesora participaron en la semana de la Feria Nacional de la Ciencia
Los platos están elaborados con nopal, hojas de plátano, cartón de huevo, bicarbonato y semillas de chía
Las alumnas de preparatoria Luisa Belén Rodríguez Arreola, María Fernanda Cabañas y Aimé González Quintero, junto con su maestra titular, Heidi Forero Mayorga, crearon platos desechables a base de nopal como parte de su participación en la semana de la Feria Nacional de la Ciencia, en San Luis de la Paz, Guanajuato.
Al respecto, la profesora Heidi Forero explicó que en dicho evento participaron alumnos de los colegios franciscanos con proyecto de platos desechables elaborados a base de nopal, hojas de plátano, cartón de huevo, bicarbonato y semillas de chía, entre otros ingredientes.
En una publicación de Excélsior, la docente explica que el 95 por ciento del material utilizado es nopal y el 5 por ciento restante está compuesto por los productos ya mencionados, lo que hace que este artículo sea biodegradable y no afecte al medio ambiente ni contamine aire, agua o suelo.
“El 95% es nopal y el resto son hojas de plátano o maíz, una pequeña cantidad del cartón que se utiliza para embalaje de huevo, ya que éste está elaborado de pino y es reciclable, así como semillas de chía, por lo que el plato al final se puede utilizar como composta y las semillas pueden germinar y ayudar a la tierra”, precisó Forero.
El objetivo de este proyecto es disminuir en lo posible el índice de desechos en las calles y mejorar el medio ambiente en Reynosa y el país.
“Al darnos cuenta de la gran cantidad de basura que generan los desechables, ya que se usan y se tiran, decidimos elaborar un plato a base de nopal ya que, además de ser una planta representativa del país, es fácil cultivar, económico y abundante, entre otras ventajas”, reiteró la profesora.
De acuerdo con la químico-farmacobióloga, el plato utilizado puede servir como composta, ya que su tiempo de degradación es de tres semanas aproximadamente.
Además señaló que en caso de que el plato llegara a los mares, éste se desintegra y si uno de los animales acuáticos lo consume por error no hay problema porque no ocasiona efectos secundarios ni daños. Algo similar ocurriría si un menor lo muerde o lo consume.
La especialista mencionó que seleccionó la base del nopal por ser una planta que se da en cualquier clima, es abundante, barato y la ventaja es que enriquece el suelo, principalmente de aquellos terrenos que han cultivado un mismo producto.
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