El queso fue encontrado en la tumba de Ptahmes en Memphis
La muestra data del siglo XIII a.C y correspondía a un producto lácteo elaborado con leche de vaca, de oveja o de cabra.
Un estudio publicado en la revista a Analytical Chemistry de la American Chemical Society señala que el queso más antiguo del mundo fue encontrado en la tumba de Ptahmes, en la ciudad egipcia de Memphis durante el siglo XIII a. C., la cual fue desenterrada inicialmente en 1885.
Sin embargo, tras perderse bajo arenas movedizas, fue redescubierta en 2010 y los arqueólogos encontraron tarros rotos en este enclave unos años más tarde.
Según los investigadores, uno de los frascos encontrados tenía una masa blanquecina solidificada y una tela de lona que podría haber cubierto el frasco o sido usada para preservar su contenido.
El estudio de la masa fue financiado por el Ministerio de Educación, Universidad e Investigación de Italia, la Universidad de Catania y la Universidad de El Cairo.
El análisis consistió en disolver la muestra y que los investigadores purificaran sus componentes proteicos y los analizaran con cromatografía líquida y espectrometría de masas.
Los resultados arrojaron que la sustancia correspondía a un producto lácteo elaborado con leche de vaca y leche de oveja o de cabra. Las características del tejido de lona, que indican que era adecuado para contener un sólido en lugar de un líquido, y la ausencia de otros marcadores específicos, respaldan la conclusión de que el producto lácteo era un queso sólido.
Además, según la nota publicada en Vanguardia, el producto lácteo encontrado estaba contaminado con “Brucella melitensis”, una bacteria que causa la brucelosis, una enfermedad que se propaga de los animales a las personas, por lo general, de los productos lácteos no pasteurizados.
En caso de que se confirme el análisis preliminar de la muestra, ésta representaría la evidencia biomolecular informada más temprana de la enfermedad.
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