Investigadores encontraron en el aguacate moléculas acetogeninas que tienen un efecto anticoagulante
Un estudio reciente reveló que consumir aguacate disminuye el riesgo de padecer cáncer y enfermedades cardiovasculares.
Los investigadores del Tecnológico de Monterrey, liderados por Carmen Hernández Brenes, encontró una serie de moléculas llamadas acetogeninas en el hueso del aguacate que sirven como parte de medicamentos y conservadores de alimentos.
Los especialistas mencionan que el avocardio, un ingrediente que contiene el aguacate, se puede emplear en alimentos o suplementos como una alternativa natural para la prevención de enfermedades cardiovasculares.
Asimismo, el avosafe funciona como un conservador natural más efectivo y seguro. Las acetogeninas tienen un efecto anticoagulante que reduce embolias e infartos, es decir, evitan que se bloquee la circulación, un efecto no muy distinto al de la aspirina, solo que sin consecuencias secundarias.
“Sirve para productos que estén listos para consumirse, como por ejemplo, una ensalada de pollo donde hay un clima cálido y tienes que asegurarte de que las personas no se van a enfermar”, señaló Hernández Brenes.
Por ahora la investigación se encuentra protegida con patentes y deben seguirse protocolos para que los productos sean aprobados por agencias de salud nacionales e internacionales, detalló la investigadora. Será después de estos procesos que podría estar disponible para el consumo humano, primero en los alimentos y luego en forma de una píldora.
Por su parte, Dariana Rodríguez, investigadora del equipo, destacó que aunque el Avocardio no elimina completamente las enfermedades cardiovasculares, puede ser utilizado de manera preventiva.
“El producto puede ser consumido especialmente por las personas que tienen alto riesgo de padecer un infarto o una embolia o personas que las han sufrido y tienen que llevar un tratamiento de por vida”, sentenció.
Además agregó que las aceitunas pueden ser utilizadas como conservadores naturales sustituyendo a los que contienen nitrito, relacionado con el desarrollo de cáncer. De hecho las acetogeninas tienen un amplio espectro, no se limitan a la carne, como otros conservadores, sino que pueden ser usadas en el queso o en alimentos preparados.
De acuerdo con la publicación de Noticieros Televisa, este proyecto de investigación surgió hace más de 10 años, gracias a un vínculo entre una empresa que utiliza la pulpa del aguacate para hacer guacamole con fines comerciales y el Tecnológico de Monterrey.
Los productores de guacamole se acercaron a la institución para ver si les servía de algo su desecho. Fue entonces cuando el Centro de Biotecnología del Tec lo incorporó a su trabajo. Ellos se interesaron en primera instancia en resolver la problemática ambiental que implicaban dichos desechos, sin embargo, tiempo después, se dieron cuenta del uso que le podían dar.
“La ventaja es que ya estamos consumiendo las moléculas, están en el hueso, pero también están en la pulpa, entonces de alguna forma el humano ya tiene cierta exposición”, sentenció Rodríguez.
Para esta investigación se utilizó el aguacate Hass, que también es conocido como palta o avocado, del cual México es el principal productor mundial.
https://cdn.mientrastantoenmexico.mx/el-consumo-de-aguacate-podria-considerarse-altamente-adictivo/
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