El experto en química señala los peligros en el consumo de esta sustancia
Carlos Antonio Ruis Alonso, académico de la Facultad de Química de la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM), explicó el dióxido de cloro es tóxico y advirtió sobre las consecuencias de su uso.
En el contexto de la pandemia por Covid-19 y el argumento de que el dióxido de cloro no es tan tóxico y se puede ingerir en mínimas cantidades, según quienes lo toman, el experto asegura que hay diversos estudios que demuestran la toxicidad de esta sustancia, utilizada comúnmente en la industria papelera para blanquear o también en la industria textil, y advirtió que existen normas muy estrictas sobre la cantidad en la que debe estar en el medio ambiente.
Ruis Alonso explicó en entrevista para Global UNAM que la estructura química de este compuesto se determinó en 1933 y se descubrió que posee un radical libre estable, es decir, que es extraordinariamente reactivo.
“Estamos hablando de máximo 3 miligramos por metro cúbico de cloro. De hecho, hay un caso reportado, en una de las revistas de 1950 donde uno de los operarios donde estaban trabajando dentro de las fábricas, entró dentro de un tanque que tenía alrededor de 20 miligramos de dióxido de cloro por metro cúbico y falleció por asfixia”, detalló.
Si bien el especialista considera que el dióxido de cloro “es muy bueno para controlar los virus, las bacterias, los protozoarios, cualquier tipo de patógeno va a ser destruido fácilmente por el dióxido de cloro’”, la sustancia también puede atacar las células de nuestro mismo organismo porque “no hay una selectividad en este tipo de sustancias”. Es decir, la sustancia afectará a quienes la consumen.
Ruis Alonso detalló que existen muchos estudios que se han hecho con ratones y monos para ver el grado de toxicidad de esta sustancia, los cuales demuestran que cuando se administra en cantidades muy pequeñas no muestra la toxicidad pero cuando se aumenta la cantidad empieza sí la hay.
En el caso de los monos, el dióxido de cloro afecta la tiroides y destruye la hemoglobina, que es la proteína de los glóbulos rojos que transporta el oxígeno.
El experto en química recomienda a las personas no consumir medicamentos que contengan dióxido de cloro.
“Si yo tengo algún medicamento que me cura, y así dice, ‘el dióxido de cloro me cura el cáncer, problemas hepáticos, diabetes, el covid, pues primero (ver) bajo qué mecanismos están actuando. Si no saben bajo qué mecanismos que están actuando me están dando puras cuestiones de merolicos”, sentenció.
Aunque las personas personas argumentan sentirse mejor después de ingerir dióxido de cloro, esto se debe porque momentáneamente les aumenta la oxigenación en la sangre por la formación de radicales libres que se convierten en oxígeno molecular, lo cual es diferente al oxígeno que respiramos habitualmente.
“Hay que tener cuidado con algunos datos que circulan por ahí y que son erróneos. Uno debe diferenciar entre las características bactericidas que tiene este compuesto químico y el uso del cuerpo humano”, concluyó.
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