Anteriormente se creía que el café aumentaba la rigidez de las arterias
La investigación demostró que las personas que tomaban hasta 25 tazas diarias no tenían ningún malestar relacionado con el endurecimiento de las arterias
Un estudio realizado a 8 mil personas en el Reino Unido por la Queen Mary University of London reveló que el café no es malo para el corazón y las arterias, como se solía pensar.
De acuerdo con el profesor Steffen Petersen, líder del proyecto, anteriormente se creía que el café aumentaba la rigidez de las arterias, incrementando la carga de trabajo para el corazón, por lo que las posibilidades de sufrir un ataque cardíaco o un derrame cerebral eran mayores.
Sin embargo, el nuevo hallazgo demostró que las personas que tomaban hasta 25 tazas diarias no tenían ningún malestar relacionado con el endurecimiento de las arterias.
Dicha investigación fue presentada en la Conferencia Anual de la Sociedad Cardiovascular Británica, celebrada en Mánchester. Los especialistas explicaron que ésta consistió en la división en tres grupos de los consumidores de café: menos de una taza al día; entre una y tres tazas al día y más de tres tazas.
Posteriormente se analizó el consumo de café y las medidas de rigidez de las arterias tomando en cuenta factores como la edad, el sexo, el origen étnico, si la persona fuma, la estatura, el peso, la cantidad de alcohol que bebían, la dieta y la presión arterial.
Finalmente, aunque el estudio excluyó a quienes tomaban más de 25 tazas diarias, los expertos indican que no se asoció el aumento de la rigidez de las arterias con las personas que bebían hasta este límite, en comparación con quienes bebían menos de una taza al día, informó RT.
El especialista precisó que si bien la investigación “incluyó a individuos que beben hasta 25 tazas al día, el consumo promedio entre el grupo con mayor consumo de café fue de cinco tazas al día”.
“Nos gustaría estudiar a estas personas más de cerca en nuestro trabajo futuro, para poder ayudar a recomendar los límites seguros”, explicó Petersen.
Por su parte, el profesor Metin Avkiran destacó que “esta investigación pondrá en perspectiva algunos informes de distintos medios, ya que descarta uno de los posibles efectos perjudiciales del café en nuestras arterias”.
En tanto, un estudio publicado en mayo de este año por American Journal of Clinical Nutrition, que evaluó a más de 347 mil individuos, determinó que consumir menos de 6 tazas de café al día no tiene perjuicios para la salud. Sin embargo, superar esta dosis podría aumentar el riesgo de sufrir enfermedades cardiovasculares.
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