Existen tres factores que representan más del 50 por ciento de las muertes relacionadas con la dieta que son la ingesta baja de cereales integrales, frutas y alto consumo de sodio
El consumo de alimentos pocos saludables, incluidas las bebidas azucaradas, provoca una de cada cinco muertes en el mundo, más que el tabaco o la presión alta, según el estudio hecho por el doctor Ashkan Afshin en el Instituto de Métricas y Evaluación de la Salud (IHME, por sus siglas en inglés) de la Universidad de Washington, en Estados Unidos.
“Somos lo que comemos y los riesgos afectan a las personas en una variedad de características demográficas, que incluyen edad, género y estado económico”, señala el también autor principal de un artículo publicado en The Lancet, que se centra en los efectos de los alimentos en los problemas de salud crónicos, como las enfermedades cardíacas y la diabetes, independientemente de las afecciones causadas por la obesidad.
De acuerdo con la investigación, las dietas deficientes en nutrientes son las responsables de 10.9 millones de muertes, siendo las enfermedades cardiovasculares la causa principal, seguida de cáncer y diabetes, mientras que las muertes relacionadas con la presión arterial son 10.4 millones y las relacionadas con el tabaco son 8 millones.
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Los especialistas sugieren que aunque los factores dietéticos varían de un país a otro, existen tres que representan más del 50 por ciento de las muertes relacionadas con la dieta que son: la ingesta baja de cereales integrales, frutas y alto consumo de sodio.
“Estamos resaltando la importancia del bajo consumo de alimentos saludables en comparación con el mayor consumo de alimentos no saludables… Las políticas dietéticas que se centran en promover una alimentación saludable pueden tener un efecto más beneficioso que las políticas que abogan contra los alimentos poco saludables”, destacó Ashkan Afshin.
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