El cambio climático está desplazando algunos cultivos hacia zonas con condiciones climáticas más favorables
Una nueva investigación sugiere que con el cambio climático el cafeto arábigo podría ser una especie amenazada
Aunque diversos sitios de noticias advierten que en los últimas décadas el café desaparecerá como consecuencia del cambio climático, esto no sucederá.
Algunas evidencias científicas explican que el cambio climático está afectando negativamente a los cultivos de café en diversas partes del mundo, obligando a desplazar algunos de estos cultivos hacia zonas en las que se mantienen las condiciones climáticas más favorables para las diversas variedades de café.
Dos nuevos estudios científicos publicados esta semana aportan datos de gran interés sobre la interacción café-clima. Uno de ellos, publicado por la revista Global Change Biology analiza a detalle la situación de las variedades silvestres de café arábica (Coffea arabica), la principal especie cultivada para la producción de café, y la de mayor antigüedad en agricultura. Como conclusión esta investigación sugiere que con los modelos actuales de cambio climático, el cafeto arábigo (como se conoce al arbusto que produce este café) podría pasar a ocupar una plaza como especie amenazada en la Lista Roja de especies en peligro de la UICN en el plazo de dos décadas.
En el segundo estudio publicado por expertos del Reino Unido en la revista Sciencie Advances, se indica que aplicando los criterios de la Lista Roja de la UICN, “al menos el 60 por ciento de todas las especies conocidas de café están amenazadas de extinción”.
High extinction risk for wild #coffee species; a natural soil #bacteria found to repel mosquitoes; best-practice standards for global and regional #biodiversity assessments; and more in this new issue of Science Advances! https://t.co/tw6XQ4gPKh pic.twitter.com/iU1a4pJeT3
— Science Advances (@ScienceAdvances) January 16, 2019
Al respecto, Aaron Davis, investigador del Real Jardín Botánico Kew, en Richmond Surrey, en Reino Unido, uno de los participantes de este artículo, considera que los nuevos hallazgos pueden ayudar a “asegurar el futuro de la producción de café en el mundo, no solo por los amantes de esta bebida, sino también por las comunidades agrícolas de algunos países que dependen de este sector como una fuente de ingresos”.
En tanto, Eimear Nic Lughadha, investigador del Departamento de Conservación de Kew, también señaló la importancia de “garantizar la sostenibilidad del sector de la producción de café”, pues algunas de las especies en las que se ha basado el estudio “no se han visto en la naturaleza desde hace más de 100 años”.
Debido a la gran cantidad de amenazas emergentes, los investigadores de Kew señalaron la probabilidad de que se requieran otras especies de café diferentes a la Arábica y la Robusta, las dos variedades en las que se basa el comercio mundial, destacó La Vanguardia.
El profesor Davis asegura que entre las especies en peligro de desaparecer “se encuentran aquellas que tienen potencial para producir y desarrollar los cafés del futuro y aquellas capaces de resistir enfermedades y de soportar el empeoramiento de las condiciones climáticas”.
Gran parte de este estudio se realizó donde crecen las plantas de café silvestre, principalmente en los bosques remotos de África y en la isla de Madagascar.
Anteriormente, en el 2012, investigadores de Kew y los colaboradores locales ya determinaron cómo el cambio climático podría afectar a la especie Arábica en Etiopía tras estimar que los lugares de cultivo de esta variedad de café podrían disminuir en un 85 por ciento para 2080.
Cinco años después, en el 2017, el mismo grupo de investigadores en Etopía concluyó que más de la mitad de los campos de cultivo del país africano podrían ser inadecuados para producir café a finales de este siglo.
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