“No solo es cuidar el cultivo sino el sistema tradicional de cultivo de la milpa”, dijo el director de WWF
La ONG asegura que 6 de cada 10 chiles verdes que se consumen en México provienen de China
El Fondo Mundial para la Naturaleza (WWF, por sus siglas en inglés), reveló que el 60 por ciento de los chiles verdes que se consumen en México vienen de China, y solo 4 de cada 10 son producidos en el país, informó el diario Milenio.
Al respecto la organización lanzó una campaña llamada “Dale Chamba”, la cual promueve la conservación de más de mil 500 especies fundamentales de la gastronomía mexicana que se han perdido poco a poco por la crisis climática y la invasión de productos extranjeros.
“Si no se nutren igual (los cultivos) al cambiarlos de sitio el fruto cambia. Como los (chiles) serranos secos que vienen de China, que no tienen sabor, no tienen aroma, no tienen color, no hay pungencia“, explicó la chef Silvia Cursain, profesora del Colegio Superior de Gastronomía a EFE.
Durante el lanzamiento de la campaña, el director general de WWF México, Jorge Rickards, dijo que “tenemos una riqueza cultural de más de 350 lenguas, 350 sabores tradicionales que se traducen en la cocina; más de mil 500 especies todavía forman parte de los ingredientes de la dieta tradicional de los pueblos de México”.
En la actualidad la sociedad se alimenta bajo el “modelo de comida rápida”, por lo tanto se han puesto en riesgo los cultivos de jitomate riñón, chile chilhuacle, chile pasilla mixe, chile poblano, pepita de calabaza gruesa, frijol vaquita, frijol ayocote, durazno criollo, pera de San Juan y manzana panochera.
La pérdida de productos nacionales se debe a que se consumen poco fuera de su región y no presentan características estéticas populares en supermercados, asimismo hay un desconocimiento generalizado de cómo emplearlos.
“En mercados locales de Oaxaca o Yucatán vemos productos con extrañeza; pensamos que los han traído de otras partes y, dado que no sabemos qué son, no los guisamos. Eso es muy grave. Debemos revalorar, redescubrir toda nuestra cocina comunitaria, nuestra cocina histórica basada en los fundamentos del maíz“, detalló el chef Ricardo Muñoz Zurita.
“El cultivo mexicano es vida, no es solamente el producto sino el concepto de milpa que implica polinización, que implica microorganismo, animales. Es cultura”, indicó Rickards.
El Fondo Mundial para la Naturaleza expuso que la variedad de frijoles mexicanos está desapareciendo de las cocinas del país, a pesar de que México cuenta con 50 de los 150 tipos de frijol que hay en el mundo, el motivo es que menos de una decena de hogares los siguen consumiendo.
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