Investigadores detectan sustancia activa de herbicida
Aunque los niveles están por debajo de lo considerado como “seguro”, aún se desconocen sus efectos en mascotas
Investigadores de la Universidad de Cornell en EU, dieron a conocer que tras realizar varios estudios, encontraron glifosato en las 18 marcas de alimentos para perros y gatos que examinaron.
Los investigadores detallaron que entre los productos analizados se encontraba uno que estaba certificado como libre de organismos genéticamente modificados (OGM).
De acuerdo con una nota de RT, el glifosato es una de las sustancias que las autoridades sanitarias consideran carcinógena y aunque está presente en concentraciones bajas, se desconoce el efecto que pueda tener en los animales domésticos.
Los estudios han encontrado que incluso a niveles muy inferiores a los considerados ‘seguros’ por los reguladores los efectos para las células humanas de la exposición a herbicidas basados en glifosatos son muy negativos.
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La publicación detalla que existe un segundo estudio realizado por el Environmental Working Group (EWG), el cual encontró la misma sustancia en todos los cereales y alimentos a base de avena.
Este estudio analizó 28 productos, de los cuales 26 contenían niveles más altos del herbicida que el “punto de referencia de salud infantil” del EWG.
Cereales para el desayuno y barras de refrigerios se encontraban entre los productos analizados, detallan los investigadores.
Los anteriores no son casos aislados, pues el glifosato, principio activo del herbicida Roundup (principal herbicida de la empresa Monsanto), fue hallado también en 43 de 45 cereales para el desayuno en pruebas realizadas por laboratorios independientes en agosto pasado.
En su defensa, los fabricantes de los productos involucrados han asegurado que los niveles de glifosato se encontraban dentro de los límites regulatorios establecidos por la Agencia de Protección Ambiental (EPA).
Las regulaciones de EPA se fijaron antes de que en 2016 la Organización Mundial de la Salud (OMS) detectara la relación de la sustancia con el cáncer.
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