El costo del chile subió 62.5 por ciento y el de la cebolla 59.09 por ciento
Las compras de pánico sólo provocaron especulación y alza desproporcionada de precios
La Alianza Nacional de Pequeños Comerciantes (Anpec) aseguró que desde el inicio de la actual cuarentena derivada del Covid-19, el precio de los productos de la canasta básica han aumentado.
Por ejemplo, el costo del chile subió 62.5 por ciento; el de la cebolla 59.09 por ciento; el jitomate 45.45 por ciento; la naranja 33.33 por ciento; la papa en un 25 por ciento; el del limón un 21.43 por ciento y el aguacate incrementó 15.38 por ciento, detalló el organismo.
Además, se registraron aumentos en los precios de productos como aceite, en un 15.38 por ciento; el huevo en 10.53 por ciento; el jabón de lavandería, 10.34 por ciento,refirió el portal Forbes.
También el jamón tuvo un aumento de costo de 9.38 por ciento; el desinfectante en aerosol fue de 8.97 por ciento; el papel higiénico de 8.33 por ciento; el cloro 7.14 de por ciento y el precio de la lata de atún subió 6.25 por ciento.
La Anpec indicó que un monitoreo mostró que un cubrebocas de una capa cuesta aproximadamente cinco pesos, mientras que el gel antibacterial vale alrededor de 79 pesos el medio litro.
Al respecto Cuauhtémoc Rivera, presidente de la asociación, considero que la medida de quedarse en casa durante la contingencia ha generado momentos de desabasto de productos debido a las compras de pánico, mismas que sólo provocaron especulación y alza desproporcionada de precios.
“Especular es ilícito; en las actuales condiciones, criminal. Sin embargo, las denuncias de los consumidores en las redes sociales han demostrado ser un arma eficaz para combatir este flagelo”, dijo.
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