Expertos señalan que existe una relación bidireccional entre ambas enfermedades
Los investigadores encontraron en personas enfermas de covid-19 una nueva diabetes y complicaciones metabólicas atípicas de la preexistente
Un grupo internacional de 17 expertos que participan en el proyecto de Registro CoviDiab, una iniciativa de investigación internacional para establecer nuevos casos de esta afección en pacientes con coronavirus, señala que el covid-19 puede provocar la aparición de diabetes en personas sanas, así como causar complicaciones graves en quienes ya la padecen.
El objetivo de esta investigación es comprender el alcance y las características de las manifestaciones de la diabetes en pacientes con covid-19, así como desarrollar las mejores estrategias para el tratamiento y la vigilancia de los afectados, durante y después de la pandemia, destacó el sitio 20 Minutos.
En el estudio publicado en la revista New England Journal of Medicine, se muestra como existe una relación bidireccional entre ambas enfermedades. Por un lado, la diabetes está asociada con un mayor riesgo de gravedad y mortalidad de covid-19, ya que entre el 20 y el 30 por ciento de los pacientes que murieron de coronavirus la padecían.
Mientras que por otro se ha encontrado en personas enfermas de covid-19 una nueva diabetes y complicaciones metabólicas atípicas de la preexistente, incluidas las que amenazan la vida. No obstante, todavía no está claro cómo es que este virus afecta a la diabetes.
Investigaciones anteriores señalan que la ECA-2, la proteína que se une al SARS-Cov-2 permitiendo que el virus entre en las células humanas, no solo se encuentra en los pulmones, sino también en los órganos y tejidos que participan en el metabolismo de la glucosa, como el páncreas, el intestino delgado, el tejido adiposo, el hígado y el riñón, por lo que los expertos tienen la hipótesis que al entrar en estos tejidos, el virus puede causar múltiples y complejas disfunciones del metabolismo de la glucosa.
Además se sabe que las infecciones virales pueden provocar el desarrollo de enfermedades como diabetes tipo 1.
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