El consumo de alcohol se asocia con el riesgo de sufrir muerte por enfermedad cardiovascular
Un estudio reciente hecho por el Instituto Noruego de Salud Pública, que publica la revista PLOS Medicine, reveló que el consumo de alcohol se asocia con el riesgo de sufrir muerte por enfermedad cardiovascular, pero solo entre personas de posición económica baja.
De acuerdo con la investigación, las personas con un nivel socioeconómico bajo consumen alcohol con menor frecuencia, pero son quienes experimentan más hospitalizaciones y muertes relacionadas con las bebidas.
El médico Eirik Degerud y su equipo analizaron datos socioeconómicos y de encuestas de salud, así como información sobre las causas de muerte de 207 mil 394 adultos noruegos que nacieron antes del 15 de octubre de 1960 hasta 1990.
Los datos arrojaron que los consumidores frecuentes de alcohol, es decir de 2 o 3 veces por semana, tienen menor riesgo de morir por enfermedades cardiovasculares que los bebedores poco frecuentes y esta relación se presenta más veces entre las personas que tienen una posición socioeconómica más alta.
En cambio, las personas que suelen consumir alcohol frecuentemente, de 4 a 7 veces por semana, tienen mayor riesgo de muerte por enfermedad cardiovascular y se encuentra en una posición socioeconómica más baja.
Los investigadores señalan que los bebedores compulsivos semanales tienen un mayor riesgo de morir de patologías del corazón que los que no bebieron en exceso el último año, pero el riesgo no parece diferir de la posición económica del individuo.
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