El estudio sugiere consumir más de 2.5 raciones de café al día
Un estudio reciente de la Universidad del Sur de California (USC) reveló que el consumo del café reduce en más de 50 por ciento la probabilidad de desarrollar cáncer colorrectal.
La investigación del centro Centro Keck Medicine sugiere que más de 2.5 raciones de café al día, sea regular o descafeinado, y sin importar el método de preparación, reduce hasta en un 54 por ciento el riesgo de desarrollar este tipo de cáncer
El consumo moderado de hasta dos tazas diarias de café, que después del agua es la bebida más consumida en el mundo, está asociado con un 26 por ciento de reducir esta enfermedad.
“Aunque serían necesarios nuevos estudios para poder concluir que el café posee propiedades preventivas, esta investigación nos permite inferir que el café quizás protege contra posibles desarrollos de este tipo de cáncer”, explicó Stephanie Schmit, investigadora principal de este estudio.
Por su parte, el director del centro, Stephen Gruber, destacó que aunque las evidencias lo demuestran será necesario poder abogar por el consumo del café como medida preventiva contra este tipo de cáncer.
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Los investigadores aseguran la cafeína, los polifenoles y melanoidina son algunos de los componentes que ayudan la probabilidad del desarrollo de este tipo de padecimiento, el tercero más diagnosticado en hombres y mujeres de Estados Unidos de acuerdo a la Sociedad Estadounidense de Cáncer (ACS).
“Hay muchas hipótesis de por qué el café es beneficioso y una de ellas se basaba en la cafeína, pero al parecer no es el caso y por tanto podían ser otros elementos como los polifenoles y melanoidinas“, explicó Schmit.
Dicho estudio solo se enfocó en el café y reflejó los niveles de compuestos beneficiosos en cada ración, los cuales pueden variar según el grano, el tostado y el método de preparación, informó Efesalud.
Para esta investigación se estudiaron los casos de 5 mil 100 personas que en los último seis meses fueron diagnosticadas con cáncer colorrectal. Fue desarrollada al norte de Israel y aunque, de acuerdo a Schmit, los resultados “son extrapolables a otras poblaciones”.
Las personas consumieron varios tipos de cafés en el mundo y las conclusiones fueron en la misma línea de previas investigaciones científicas sobre las propiedades del café para combatir este tipo de cáncer.
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