El consumo diario de bebidas azucaradas aumentó 18 por ciento el riesgo de padecer algún tipo de cáncer
Un estudio reciente, publicado por la revista British Medical Journal, advierte sobre el consumo de jugos de fruta naturales y artificiales ya que su ingesta, así como la de otras bebidas azucaradas, podría aumentar el riesgo de padecer cáncer.
La investigación se basó en una muestra de 101 mil 257 adultos franceses sanos, 21 por ciento de ellos hombres y el 79 por ciento mujeres con una edad promedio de 42 años.
Durante el estudio, los participantes estuvieron monitoreados por un máximo de nueve años y tuvieron que responder al menos dos cuestionarios anuales diseñados para medir la ingesta de 3 mil 300 productos diferentes entre alimentos y bebidas.
Asimismo se tuvieron en cuenta diferentes factores de riesgo para el cáncer como la edad, los antecedentes familiares, el tabaquismo, la actividad física, el sexo, entre otras.
Los resultados de la investigación reportaron 2 mil 193 casos de cáncer, de los cuales 693 fueron cánceres de mama, 291 de próstata y 166 colorrectales. La edad promedio al diagnóstico de cáncer fue de 59 años.
Los investigadores encontraron que un aumento de 100 mililitros en el consumo diario de bebidas azucaradas incrementó un 18 por ciento el riesgo de padecer algún tipo de cáncer y un 22 por ciento el riesgo de cáncer de mama.
Aunque los especialistas separaron el consumo de jugos de fruta elaborados en casa o comprados con el resto de bebidas edulcoradas, los resultados continuaron mostrando relación con el cáncer.
Asimismo, otro estudio publicado a principios de este año encontró que beber dos o más porciones de cualquier tipo de bebida endulzada artificialmente al día estaba relacionado con un mayor riesgo de accidentes cerebrovasculares por coágulos, ataques cardíacos y muerte prematura en mujeres mayores de 50 años.
Dicha investigación considera que limitar el consumo de bebidas azucaradas, junto con una dieta balanceada, puede contribuir a reducir el riesgo de cáncer, informó Univisión.
Sin embargo, señala que la acumulación de grasa en la zona abdominal, lugar donde se sitúan diferentes órganos vitales como el páncreas y el hígado, está relacionadas con el aumento de riesgo de cáncer.
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