Según la tradición, los días 1 y 2 de noviembre nuestros seres queridos vienen del más allá a visitarnos
Aunque hay elementos que todas las ofrendas deben llevar, cada región destaca por algunos detalles
La festividad de Día de Muertos es una de las más importantes de México, ya que se tiene la creencia que las almas nuestros seres queridos vienen los días 1 y 2 de noviembre a visitarnos.
Esta tradicional fiesta se lleva a cabo en diferentes partes del país y aunque hay elementos que todas las ofrendas deben llevar, cada región destaca por algo en especial.
Michoacán
En el pueblo purépecha cuando se cumple un año del fallecimiento de una persona, una semana antes de la fecha se le realiza un novenario.
Los padrinos del novenario deben acudir con un arco de carrizo adornado con flores de cempasúchil y terciopelos.
Al finalizar los rezos se pone la ofrenda, se come un pozole de cerdo y se lleva el arco al panteón, donde se vela junto a la tumba hasta el amanecer.
Sonora y Sinaloa
Pueblo indígena mayo
En el pueblo de Júpare, en Huatabampo, los festejos del Día de Muertos inician desde el 24 de octubre, se ponen imágenes religiosas, flores, frutas de la estación y veladoras.
El 1 de noviembre, las familias asisten a velar a sus difuntos en el panteón.
Pueblo Yaqui
El día 1 de noviembre se festeja el día de los difuntos adultos.
El día 2 se celebra con danzas, cantos y rezos en las iglesias y cementerios.
Oaxaca
En el pueblo indígena zapoteco de la Sierra Norte, días previos las festividades se acude al panteón a limpiar las tumbas.
Los días 30 y 31 de octubre se comienza a preparar el altar.
El día 1 y 2 de noviembre se festeja a los niños y adultos difuntos, respectivamente.
Los días 3 y 4 son para despedirse de los difuntos y disculparse por alguna mala intención que fue hecha en vida.
Puebla
Los preparativos para la festividad inician a partir del 30 de octubre con el arreglo de los altares familiares.
Durante toda la noche se cocina, ya que el día 2 se visita a los compadres y el panteón donde se llevan los arcos llenos de flores a las tumbas.
Chiapas
El Día de Muertos inicia el 31 de octubre, fecha en la que se preparan los altares en las casas y se colocan nueve ramas de pino sobre la pared y hojas del mismo árbol sobre le piso.
En las ofrendas se acostumbra a colocar cacao, tamales, frutas, “pozol” y guisados de carne de res, además de velas y flores.
Veracruz
La festividad de Día de Muertos recibe el nombre de “Ninín” que significa “muertos” en totonaca y se usa para referirse a la temporada en la que regresan las almas de los difuntos.
En el altar se representan ciertos elementos como la tierra, el fuego, agua. Se coloca un incensario y flores.
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