El atún y otros pescados tienen alta concentración de metilmercurio, una forma tóxica de mercurio que provoca daños neurológicos
Una reciente investigación por parte de la Universidad Católica Santa Cruz, de Estados Unidos, concluyó que el consumo de atún en grandes cantidades podría ser dañino para la salud debido a las cantidades de mercurio que contiene.
Esta situación fue detectada tras analizar los comedores de los estudiantes de secundaria y universitarios estadounidenses que incluyen en su dieta una vez al día este alimento. De acuerdo con el estudio, todos los alumnos que comían cantidades en exceso de este pescado tenían más mercurio en el cabello, detalló el sitio FayerWayer.
Myra Finkelstein, profesora adjunta de toxicología ambiental en la UC Santa Cruz, comentó que “no significa necesariamente que estén experimentando efectos tóxicos, pero es un nivel en el que se recomienda tratar de reducir la exposición al mercurio. Nuestros resultados fueron consistentes con otros estudios de niveles de mercurio en el cabello de personas que comen mucho pescado”, dijo.
El atún y otros pescados tienen alta concentración de metilmercurio, una forma tóxica de mercurio que puede provocar daños neurológicos y problemas reproductivos, razón por la cual se recomienda su consumo en mujeres embarazadas y niños.
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“Me quedé estupefacta cuando los estudiantes me dijeron que comían atún todos los días. Su falta de conocimiento sobre el riesgo de exposición al mercurio es sorprendente”, aseveró la profesora Finkelstein.
De acuerdo con la investigación, el atún se debe consumir de forma moderada y en menos cantidades. Se sabe que el atún, especialmente las especies más grandes, acumula niveles relativamente altos de metal tóxico.
Se recomienda a los consumidores no comer más de dos o tres porciones por semana de pescado con bajo contenido de mercurio, los cuales incluyen el barrilete y el atún de tongol, el cual es etiquetado como “chunk light”, o bien una porción por semana de pescado con niveles más altos de mercurio como el atún blanco y el amarillo atún aleta.
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