Investigadores aseguran que el riesgo de tener diabetes aumenta por la forma de cocinar la carne
Las altas temperaturas de cocción generan sustancias tóxicas que además de estar relacionadas con el cáncer pueden ocasionar resistencia a la insulina
Investigadores de la Universidad de Harvard aseguran que cocinar carne “bien cocida” o a las brasas es dañino para la salud, ya que esta forma de preparar estos alimentos de origen animal está relacionada con la diabetes.
El estudio publicado en el sitio Diabetes Journal señala que independientemente de la cantidad de estos productos que se consuma, las altas temperaturas de cocción del pollo y las carnes rojas, se asocian con un mayor riesgo de tener esta enfermedad.
Gang Liu, investigador del Departamento de Nutrición de la Escuela Salud Pública de Harvard, explica: “Nuestra investigación sugiere que el riesgo de diabetes aumenta no solo por el tipo y la cantidad de carne consumida, sino la forma de cocinarla”.
Para esta investigación, los científicos observaron durante más de una década a un total de 289 mil personas que en un inicio no presentaban enfermedades cardiovasculares, cáncer ni diabetes.
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En este estudio los investigadores no encontraron una relación directa entre el pescado y el riesgo de tener diabetes tipo 2, aunque advierten que una menor cantidad de datos disponibles sobre la ingesta de este alimento pudo haber afectado el resultado.
Si bien, no está claro cómo se provoca un mayor riesgo de desarrollar esta enfermedad, expertos sugieren que las altas temperaturas de cocción derivan en sustancias tóxicas como las aminas heterocíclicas (AHC) y los hidrocarburos aromáticos policíclicos (HAP) que, además de estar relacionadas con el cáncer, pueden ocasionar resistencia a la insulina.
De acuerdo con Forbes, el experto Gang Liu destaca la importancia de optar por métodos de cocina de temperaturas moderadas, además de sustituir carnes rojas con otras fuentes de proteína como la carne blanca o alimentos de origen vegetal.
En México, la diabetes prevalece como un peligro para la salud y la economía de los habitantes, ésta es la segunda causa de muerte en el país.
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