Investigadores hallaron una interacción entre proteínas y moléculas de colesterol que afectan a la membrana en las uniones nerviosas
Señalan que en el tipo más común de alzhéimer, el factor de riesgo más alto no es la APP, sino las proteínas que transportan el colesterol
Un grupo de científicos del Instituto del Cerebro de la Universidad Atlántica de Florida, EU, realizó una investigación con roedores para determinar las causas del alzhéimer, en el cual surgió la presencia de la proteína precursora de amiloide (APP, por su sigla en inglés), vinculando el origen de la enfermedad con su interacción con el colesterol en las membranas de las sinapsis.
Anteriormente era conocido que las mutaciones que sufre la APP estaban vinculadas con formas hereditarias de la enfermedad, aunque los tratamientos basados en esta proteína no dieron los resultados esperados.
Durante el estudio, los investigadores colocaron “etiquetas” fluorescentes en las APP para poder rastrearlas y analizar su comportamiento en el tejido de ratas. Así fue que hallaron una curiosa interacción entre las proteínas y las moléculas de colesterol que afectan a la membrana en las uniones nerviosas.
En consecuencia, explicaron que en el tipo más común de alzhéimer el factor de riesgo más alto no es la APP, sino las proteínas que transportan el colesterol, publicó Neurobiology of Disease.
Al respecto, Qi Zhang, del Instituto del Cerebro, junto a colaboradores de la Universidad Vanderbilt de Tennessee también realizaron un análisis que consistió en la interrupción del vínculo entre la APP y el colesterol, en el que comprobaron que ello detenía el tráfico de la APP y confundía la distribución del colesterol en la superficie neuronal.
De esta manera, las neuronas sufrieron alteraciones en la sinapsis, fragmentación de axones y otros signos tempranos de neurodegeneración.
“Notamos una asociación peculiar entre la APP y el colesterol que reside en la membrana celular de las sinapsis, que son puntos de contacto entre las neuronas y la base biológica para el aprendizaje y la memoria… La APP puede ser uno de los muchos cómplices que contribuyen parcialmente a la deficiencia de colesterol”, sentenció.
Cabe mencionar que aún no está comprobado que la reducción del colesterol a través de la dieta pueda ser un factor de utilidad contra el combate del alzhéimer, informó el sitio RT.
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