Los investigadores utilizaron una especie de cucaracha originaria del norte de África, llamada “langosta”
El pan de cucarachas tiene 22,6 gramos de proteína por cada rebanada
Investigadores de la Universidad Federal de Río Grande (FURG), en Brasil, elaboraron un pan con cucarachas con el objetivo de solucionar la escasez de alimentos y por ende, la falta de proteína a los habitantes del futuro.
La idea de crear este pan surgió tras lo recomendado por la ONU de incluir insectos en las dietas ya que son ricos en proteínas, abundan en la naturaleza y su precio no es elevado.
Para la elaboración de este pan, los investigadores utilizaron una especie de cucaracha originaria del norte de África, llamada “langosta”, que tiene 70 por ciento de proteína en su interior (más del 50 por ciento que ofrece la carne roja).
“Deben poseer algo realmente bueno para haber evolucionado sin la necesidad de adaptarse a los entornos”, explica la ingeniera de alimentos Andressa Jantzen, que logró producir una harina hecha a base de cucarachas deshidratadas.
Cada rebanada de 100 gramos de pan tradicional casero tiene 9.7 gramos de proteína, mientras que el pan de cucarachas tiene 22.6, pero con la característica es que tiene un ligero sabor a maní, informó SDP Noticias.
Por su parte, el profesor de nutrición Enio Viera, explicó para BBC News que existe un problema cultural en aceptar los insectos como alimento que la mayoría de las veces se convierten en polvo.
“Necesitamos 250 metros cuadrados de tierra para producir un kilogramo de carne, mientras que la misma cantidad de insectos se puede obtener usando sólo 30 metros cuadrados. También necesitamos menos agua: mil litros para un kilogramo de insectos y 20 mil litros en el caso de la carne de vacuno”, aseguró.
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