La científica creó un líquido para atender la necesidad de los agricultores de prolongar la vida de las frutas
La científica chilena Laura Almedares creó una fórmula para extender la vida de los aguacates, evitando que se pongan negros por el proceso de oxidación.
La investigadora del departamento de tecnología de alimentos de la Facultad Tecnológica de la Universidad de Santiago, desarrolló un líquido para atender la necesidad de los agricultores de prolongar la vida de las frutas y verduras para su comercialización, explicó durante una entrevista para Las Últimas Noticias.
“Se nos acercaron unos agricultores y nos preguntaron qué podíamos hacer para darle más valor a la tuna (tuno o higo chumbo, fruto del nopal o chumbera). Nuestra idea fue buscar una fórmula para que se pudiera vender pelada, lista para servir, pero por su inestabilidad era un tema muy complejo”, detalló la investigadora.
Para atender a estas necesidades, la fórmula desarrollada por Almedares permitirá que las tunas se puedan mantener por hasta 40 días en refrigeración, provocando que su comercialización pueda hacerse en ese formato.
Tras el éxito obtenido con las tunas, según El Mañana, la científica decidió probarlo en otros alimentos como los aguacates, logrando que estos no se pongan negros hasta un mes después de ser partidos. Cabe mencionar que ocurrió algo similar con la manzana.
El producto, inodoro, incoloro y sin sabor, está en proceso de patentes, por lo que Almedares evitó ofrecer detalles del contenido de la fórmula, aunque aclaró que se tratan de “compuestos antioxidantes comestibles que controlan microbiológicamente el crecimiento del fruto”.
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