La marca ‘Together we Brew‘ contiene 16 cervezas hechas con mangos, mole, chapulines y coco
La cerveza es el principal producto agroalimentario exportado por México hacia Estados Unidos
“Collaboration not separation” (colaboración y no separación), dice la etiqueta de la cerveza Coco Limón, desarrollada por las cervecerías Colima y Denver Beer Co. Esta es una de las nueve cervezas colaborativas elaboradas por 16 cerveceros artesanales de México y Estados Unidos.
El objetivo de esta iniciativa, según el departamento de mercadotecnia de la Unión Americana citado por Expansión, es comprobar que México y Estados Unidos se complementan en cuanto a lo agroalimentario.
“Esta diversidad (en ingredientes) dio como resultado una increíble y única creación de cervezas artesanales hechas con mangos, mole, chapulines y coco”, dijo durante el evento Roberta Jacobson, embajadora de Estados Unidos en México. “Esto demuestra el trabajo y la colaboración entre ambos países”, añadió.
Las cerveceras mexicanas implicadas en el proyecto son Cru Cru, Cervecería de Colima, primus, Morenos, Loba, Albur, Fauna, Los Muertos y La Chingoneria; mientras del país vecino se agregaron Epic Brewing, New Belgium y Heretic, Denver Beer, Rahr, Wormtown, Payette, Latituted 42 y SouthNorte.
“El volumen de producción varió entre los 10 y 30 barriles (cada uno de 31 galones), dependiendo del calendario de producción de cada cervecera”, afirmó José Castellano, especialista en mercadotecnia del país vecino.
La cerveza es el principal producto agroalimentario exportado por México hacia Estados Unidos. Además de las marcas industriales, también existen 635 cervecerías artesanales, de las cuáles el 5.32% exportan a diferentes puntos del planeta, según Paz Austin, directora general de Acermex.
“De este porcentaje, el 90% se exporta a Estados Unidos, el 50% a Europa, el 30% a Centro América, el 30% a Asia y un 10% a Oceanía”, afirmó Austin, luego de su intervención en el evento.
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