El cáncer de esófago es ocasionado por lesiones constantes debido al humo, el alcohol, el reflujo ácido y, tal vez, los líquidos calientes
Investigadores de la Sociedad Estadounidense de Cáncer señalan en un estudio que beber una taza de té muy caliente podría aumentar el riesgo de padecer cáncer de esófago.
Los especialistas señalan que las personas que toman su té a una temperatura mayor a los 60 grados centígrados y consumen más de 700 ml de té por día (aproximadamente dos tazas grandes) tienen un 90 por ciento más de riesgo de padecer cáncer, comparación con aquellos que bebían menos té y a temperaturas más bajas.
Al respecto, el doctor Farhad Islami, autor principal del estudio, explicó lo siguiente: “Muchas personas disfrutan tomar té, café u otras bebidas calientes. Sin embargo, según nuestro informe, beber té muy caliente puede aumentar el riesgo de cáncer de esófago y, por lo tanto, es recomendable esperar hasta que las bebidas calientes se enfríen antes de tomarlas”.
Aunque ya existían investigaciones que habían encontrado un vínculo entre el consumo de té caliente y el cáncer de esófago, el estudio publicado el miércoles pasado en el International Journal of Cancer, fue el primero en especificar una temperatura, explicaron los autores.
De acuerdo con la Agencia Internacional para la Investigación del Cáncer, el cáncer de esófago es el octavo más común en el mundo y con frecuencia es mortal. Mata a aproximadamente 400 mil personas cada año y es ocasionado generalmente por lesiones constantes en el esófago debido al humo, el alcohol, el reflujo ácido y, tal vez, los líquidos calientes.
Este año, la Sociedad Estadounidense del Cáncer estima que se diagnosticarán 13 mil 750 casos nuevos de cáncer de esófago en hombres y 3 mil 900 casos nuevos en mujeres en Estados Unidos, informó CNN.
Para esta investigación, los médicos examinaron a más de 50 mil personas en Golestan, una provincia en el noreste de Irán, con edades entre 40 y 75 años, durante un promedio de 10 años. Entre 2004 y 2017, los investigadores detectaron 317 nuevos casos de cáncer de esófago.
Los investigadores necesitaban saber por qué beber té muy caliente está asociado con un mayor riesgo de cáncer de esófago.
Para Stephen Evans, profesor de farmacoepidemiología en la Escuela de Higiene y Medicina Tropical de Londres, el problema era el calor y no el tipo de bebida.
“De hecho, es probable que sea cualquier cosa caliente: se sabe que la mermelada calentada con microondas causa lesiones esofágicas. Es posible que el trauma provoque cambios celulares y, por ende, cáncer”, dijo al Science Media Center.
En Estados Unidos y Europa, el té rara vez se consume a temperaturas superiores a 65 grados centígrados, pero en lugares como Rusia, Irán, Turquía y América del Sur, es común beber té tan caliente o incluso más caliente.
Asimismo, el doctor James Doidge, investigador asociado en University College London, dijo que las bebidas calientes eran un factor de riesgo establecido para el cáncer de esófago.
“No es necesario que un científico se dé cuenta de que la irritación repetida de cualquier superficie corporal aumenta su riesgo de cáncer. Las quemaduras solares nos dan cáncer de piel, fumar nos da cáncer de pulmón y muchos alimentos y bebidas contribuyen al riesgo de cánceres gastrointestinales”.
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