A los dentistas no les va a gustar esta noticia.
Mediante un alimento con consistencia de gomita y sabor a uva, limón y fresa la maestra Alejandra Isabel Vargas Segura, estudiante del programa académico de la Universidad Autónoma de Coahuila (Uadec), auspiciado por el Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología (Conacyt), junto con un gran equipo, han trabajado por el control y el tratamiento de enfermedades periodontales y caries.
“Inicié este proyecto porque la mayoría de las personas que llegan al consultorio dental es por caries. Hay casos que desde muy pequeños les tenemos que hacer endodoncia o extracción, a los siete años de edad. Esto provoca que más adelante tengan problemas como movimiento dentario, no poder masticar bien o alteraciones en la simetría del rostro”, sentenció la entrevistada.
El análisis dio inició con 15 plantas, posteriormente se eligieron a las cinco mejores tomando como criterios los niveles de citotoxicidad y eficacia para inhibir las bacterias que causan las patologías bucales más frecuentes entre la población infantil.
Estas plantas, todas de origen mexicano, fueron: sangre de drago (Croton urucurana), tepezcohuite (Mimosa tenuiflora), hierba mora (Solanum nigrum), encino (Quercus rugosa) y rosa de Castilla (Rosa gallica). Al momento, los resultados indican esta última como la idónea para desarrollar el alimento funcional.
“La rosa de Castilla desde el principio vi que tenía muy buen comportamiento; a través de las pruebas fitoquímicas observamos que tiene muchos metabolitos secundarios que eran los que podían funcionar. Cuando hicimos las pruebas con la bacteria era la que tenía mayor inhibición. Es inhibición completa, la bacteria no crece en presencia de esta planta”, acotó.
Fuente: Sin Embargo
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