Alimentos como el frijol, chile, tomate, calabaza, ciruela, mango y manzana podrían dejar de existir sin este proceso
De las 316 especies de plantas cultivada que existen, 236 son utilizadas para el consumo humano
El director general de Divulgación de Ciencia (DGDC) de la UNAM, César Domínguez Pérez Tejeda, advirtió que la crisis de polinización por la que atraviesa el mundo podría extinguir alimentos como frijol, chile, tomate, calabaza, ciruela, mango, manzana, guayaba, vainilla, café, cacao, tequila o mezcal.
La polinización es un proceso de transferencia del polen desde los estambres hasta la parte receptiva de las flores en donde germina y fecunda los óvulos de la flor, lo que hace posible la producción de semillas y frutos.
“La polinización es resultado de millones de años de evolución y está relacionada con la diversidad y sus adaptaciones: por lo menos 300 mil especies de plantas con flores (angiospermas) y la extravagante variedad de formas, colores y fragancias de las mismas”, explicó Pérez Tejeda durante la presentación de la exposición temporal “Vínculos invisibles. Polarizadores y biodiversidad en el Universum”.
De acuerdo con la publicación del sitio Publimetro, en México existen más de 5 millones de hectáreas de cultivos agrícolas que dependen de la polinización biótica y su valor podría ascender a 63 millones de pesos.
A nivel mundial el valor económico anual de la polinización alcanza los 217 mil millones de dólares.
¿Sabías que un tercio de nuestra alimentación depende del proceso de polinización? Recorre la #Exposición “Vínculos invisibles, polinizadores y biodiversidad”
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Actualmente existen cerca de 316 especies de plantas cultivadas, de las cuales 236 son utilizadas en la alimentación humana y el resto en la industria medicinal, ornamental, textil, o de forrajeo.
En tanto a los animales polarizadores hay gran diversidad, desde marsupiales grandes hasta pequeños artrópodos que politizan los pastos marinos; así como moscas, escarabajos, mariposas, avispas, hormigas, reptiles, aves y murciélagos. Sin embargo, las abejas y los abejorros son los más importantes de este proceso.
“La exposición temporal ‘Vínculos invisibles, polinizadores y biodiversidad’ proyecta cuatro mensajes principales: la polinización la realizan muchos y diversos tipos de polinizadores; es un proceso trascendental para el mantenimiento de la biodiversidad; un tercio de nuestra alimentación depende de ese proceso; y existe una crisis mundial relacionada con la continuidad de los polinizadores”, concluyó el investigador.
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