Los expertos argumentaron que el ‘prototipo internacional’ del kilogramo no pesa siempre lo mismo
Ahora, el kilogramo será definido por un valor pequeño pero inmutable denominado ‘constante de Planck’
Argumentado que será bueno para la tecnología, el comercio minorista y la salud, científicos se disponen a actualizar la definición del kilogramo.
Los expertos argumentaron que el ‘prototipo internacional’ del kilogramo no pesa siempre lo mismo, debido a que la pieza de platino-iridio guardada en París desde 1889, y que es referencia de la masa moderna, a veces se llena de polvo, se ensucia, o incluso es afectada por atmósfera.
“Vivimos en un mundo moderno. Hay contaminantes en la atmósfera que pueden pegarse a la masa”, explicó Ian Robinson, del Laboratorio Nacional de Física de Reino Unido.
“Así que cuando lo sacas de la cúpula está algo sucio”, agregó.
“Pero el proceso de limpieza, manejo o uso de la masa puede cambiar su masa. Así que tal vez no es la mejor manera de definir la masa”, sostuvo.
Por ello, luego de una reunión de una semana en el Palacio de Versalles, París, expertos en las principales medidas mundiales votarán el viernes para transformar un ‘kilogramo electrónico’ en la nueva medida básica para la masa.
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Ahora, el kilogramo será definido por un valor pequeño pero inmutable denominado ‘constante de Planck’, un cambio similar al que presentó el metro, otra longitud de una barra de platino-iridio, también conservada en París, que ahora se define como la velocidad constante de la luz en el vacío.
El nuevo concepto incluirá un aparato denominado ‘balanza de Kibble’, que utilizará la constante para medir la masa de un objeto mediante una fuerza electromagnética medida con precisión, informó El Financero.
“En el sistema actual hay que relacionar masas pequeñas con grandes por subdivisión. Eso es muy difícil y las incertidumbres aumentan de forma muy muy rápida”, mencionó Robinson.
“Una de las cosas que permite esta (nueva) técnica es medir la masa de forma directa a la escala que queramos y eso es un gran paso adelante”, añadió.
Aunque se llevaron años en lograr la mayor precisión y que sea un cambio suave, Robinson aseguró que para el comprador promedio de harina o plátanos “no habrá ningún cambio en absoluto”.
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