Para crear estas nuggets de pollo no es necesario matar al ave
“El producto final no tiene grasas ni tejido conectivo, sin sangre, que es lo que da color y sabor a la carne”, por lo que obliga a añadir colorantes y otros aditivos
La start-up estadounidense Just se convertirá en la primera empresa en comercializar carne de pollo cultivada en un biorreactor, es decir, con células extraídas de su plumaje.
De acuerdo con Josh Tetrick, director ejecutivo de la compañía, estará disponible en tiendas y restaurantes antes de finales de este mismo año.
Tetrick asegura que para la creación de estas nuggets no es necesario matar al animal, ya que se podrán comer mientras el pollo picotea lombrices en su granja.
La Clean Meat (carne limpia), carne cultivada o carne in vitro, es uno de los sectores de investigación en nuevos alimentos que más inversión están atrayendo y en los que más empresas compiten. Hasta el momento, la empresa ha conseguido más de 270 millones de euros, mucho más que compañías como las israelíes Super Meat o la estadounidense Memphis Meats.
Just asegura que los argumentos a favor de este tipo de carne son favorables para aquellos que consideran injusto que millones de animales tengan que sufrir y morir. Además de que la producción de proteína animal genera grandes emisiones de carbono, así como existe una preocupación de que el sistema actual de producción de animales de granja pueda alimentar de forma sostenible a una población mundial que va en aumento año tras año.
https://cdn.mientrastantoenmexico.mx/dejar-de-comer-carne-y-lacteos-ayudaria-a-salvar-el-planeta/
Al respecto, Silvia de Lamo, profesora de los departamentos de Ingeniería Química de la UOC y la URV, explica que la carne cultivada puede parecer algo cercano a la ciencia ficción, pero el proceso básico se usa desde hace tiempo como por ejemplo, para “producir goma xantana (un aditivo) en biorreactores”.
Por su parte, el farmacólogo holandés Mark Post fue el primero en crear una hamburguesa a partir de células, en agosto del 2013. Post obtuvo, mediante una biopsia, células animales y las hizo crecer en un biorreactor hasta obtener carne para hacer una hamburguesa.
El invento para producir una única unidad costó 250 mil dólares, ya que para hacer crecer las células hay que, literalmente, alimentarlas con factores de crecimiento, para ello Post usó suero fetal bovino, que, según De Lamo, presenta el doble inconveniente, ya que “es muy caro y que para conseguirlo hay que matar a algún animal”. Esta es una técnica con la que es posible “cultivar carne de cualquier animal o pescado”, afirma la experta.
Al contrario de este experimento, Just presume de que para hacer sus nuggets no es necesario matar a ninguna criatura viviente es porque “los factores de crecimiento, los nutrientes con los que alimentan a las células que extraen de la biopsia de una pluma, son de origen vegetal”.
Según la start up, “en el mundo hay más de 300 mil especies vegetales de las que no se ha explorado cómo pueden hacer que nuestras galletas, nuestra pasta o nuestros helados sean mejores”.
En el laboratorio, según el diario La Vanguardia, un nugget tarda dos días en crecer, pero trasladar el sistema a escala industrial “no es un problema, sólo es una cuestión de proporciones”, dice De Lamo.
Lo que podría ser más complicado es la aceptación de este tipo de ingredientes por parte de los consumidores, pues organolépticamente no terminan de ser iguales a la carne de animales sacrificados. “El producto final no tiene grasas ni tejido conectivo, sin sangre, que es lo que da color y sabor a la carne”, y por tanto obliga a añadir colorantes y otros aditivos.
https://cdn.mientrastantoenmexico.mx/las-carnes-rojas-y-procesadas-pueden-provocar-cancer-oms/
Sé parte de la conversación