Los antioxidantes que contiene la cerveza ayudan a combatir los radicales libres del cuerpo responsables del envejecimiento
El consumo de alimentos ricos en antioxidantes en edad adulta es de suma importancia
Un estudio reciente afirma que la cerveza podría ayudar a combatir el deterioro de los radicales libres en el cuerpo, las moléculas responsables del envejecimiento.
De acuerdo con la doctora Pilar Codoñer Franch, del Departamento de Pediatría, Obstetricia y Ginecología de la Universidad de Valencia, en España, los antioxidantes que contiene la cerveza ayudan a combatir a los radicales libres y a mantener a sus consumidores con pocas arrugas y gran vitalidad.
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La cerveza contiene más de 200 componentes que incluyen la vitamina B, ácido fólico (B1, B2, B2) y pelifenoles, un grupo de antioxidantes que también está presente en frutas y verduras.
Los radicales libres están presentes en el cuerpo de forma natural, son enlaces de moléculas que una vez producidos no logran la fortaleza esperada y se rompen, provocando que electrones ronden incompletos por el cuerpo.
Estos en su afán por encontrar un protón que los estabilice, pueden tomar protones de otras moléculas, acabando con átomos consolidados a su paso y provocando más radicales libres.
De esta forma cuando se forman grandes cadenas de radicales libres éstas atacan a células vivas y funcionales, afectan su actividad, y repercuten en el organismo de diversas formas, entre ellas la llamada “oxidación”, la cual propicia la formación de arrugas, debilidad en los huesos, deshidratación de la piel, etcétera.
Aunque este desgaste es de forma natural, la exposición excesiva a los rayos del sol o el tabaco, fomentan la aparición de radicales libres y sus efectos.
Al respecto, la especialista asegura que los antioxidantes que provienen de la cebada horneada presente en la cerveza y las características sensoriales de la bebida (aroma, textura y color) ayudan a interactuar con proteínas y azúcares responsables de la aparición de compuestos que inducen a la formación de radicales libres, y en consecuencia, combatirlos.
En el cuerpo, de manera natural, existe un equilibrio dinámico entre oxidantes y antioxidantes, pero con el envejecimiento este equilibrio desaparece y se favorecen los oxidantes, por lo que el consumo de alimentos ricos en antioxidantes en edad adulta es de suma importancia, destaca la información de Noticieros Televisa.
Es importante mencionar que la cantidad de antioxidantes presentes en la cerveza varía según su tipo y proceso de elaboración.
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