Esta bebida, obtenida del maguey, tiene una larga historia en nuestro país. El pulque era muy apreciado en el imperio mexica y no cualquiera podía beberlo. Solo los señores principales, los ancianos y hombres y mujeres retirados ya de la vida activa, podían consumirlo.
También las personas que iban a ser sacrificadas en el templo de Huitzilopochtli se les permitía beberlo hasta embriagarse.
En la actualidad su producción y consumo ha disminuido en México, principalmente a varios mitos sobre su producción y la llegada de las empresas cerveceras.
A continuación les compartimos 10 datos que debes saber sobre esta bebida
1. Variedades de Maguey
México cuenta con 274 especies de agave que se dividen en tres grupos: textileros, mezcaleros y pulqueros. Estos últimos suman cerca de 70 magueyes pulqueros, de los cuales se pueden extraer diferentes tipos de aguamiel y pulque.
2. Bebida de corta vida
El pulque tiene como máximo cinco días de vida. La caducidad varía dependiendo de su cuidado: debe mantenerse en un lugar limpio, fresco, protegido del sol, lluvia o moscas.
3. Pulque adulterado
Una característica que puede ayudarle a reconocer un pulque mal hecho es cuando está “baboso” o “hace hebra”; un pulque auténtico es aquél con cierto grado de viscosidad, pero jamás con una consistencia tan repulsiva como esa.
4. El mito del excremento
La preparación de esta bebida, desde su extracción hasta su consumo, requiere de un alto nivel de limpieza. Es mentira que se use excremento para su fermentación.
5. La fragilidad de los magueyes
Si el mayordomo, tlachiquero o extractor del aguamiel, toca el maguey con las manos grasosas o contaminadas con alguna sustancia tóxica, la planta morirá, debido a lo sensible de su membrana.
6. Otros usos del maguery
De esta planta se pueden obtener fibras para ropa, lazos, estropajos, hilos; productos alimenticios como la miel, el aguamiel, y el corazón de maguey; en la cocina, para elaborar pan o para marinar carnes o para preparar atoles de aguamiel.
7. Es nutritiva
Tanto el maguey como su savia tienen un alto valor nutritivo y utilitario. En proteínas, el pulque presenta 1.99 mg. / 100 grs. Vitamina C 4.60 mg. /100 grs. Vitamina B2 0.29mg. / 100 grs. Por mencionar algunas características nutrimentales.
8. Costo
En Ixmiquilpan, Hidalgo, un litro de pulque 100% puro, extraído del Valle del Mezquital, vale hasta cuatro pesos a pesar del trabajo artesanal y de la edad que necesita el maguey para producirlo, mientras que en la Ciudad de México, un tarro de 500 ml. de pulque (curados, molido con frutas) cuesta hasta 30 pesos.
9. Saborear pulque
Los tlachiqueros suelen limpiar su paladar para probar distintos tipos de pulque con tortillas de maíz, chile serrano y sal de mar.
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